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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBrito Moina, Hannibal Lorenzo-
dc.contributor.authorVargas Tierras, Yeslie Andrei-
dc.contributor.authorLópez Alvarrasín, Jorge David-
dc.date.accessioned2018-08-15T15:47:09Z-
dc.date.available2018-08-15T15:47:09Z-
dc.date.issued2018-03-
dc.identifier.citationVargas Tierras, Yeslie Andrei; López Alvarrasín, Jorge David. (2018). Rediseño y simulación del proceso de obtención de harina de sangre en el Camal del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8643-
dc.descriptionEl presente trabajo tiene como objetivo rediseñar y simular el proceso de obtención de harina de sangre en el Camal del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Riobamba. Para el rediseño inicialmente se realizó un diagnóstico del proceso actual de elaboración de harina de sangre. En base al análisis proximal se determinó que el principal problema es el alto contenido de humedad del producto final que alcanza un valor de 29,23%, encontrándose por encima del valor mínimo permitido en la Norma Mexicana de Harina de Sangre usada como referencia. Para alcanzar la humedad adecuada se realizaron pruebas piloto en el laboratorio, donde se generaron curvas de velocidad de secado en condiciones de 88°C de temperatura de secado y 67% de humedad relativa del ambiente; con lo cual, el tiempo adecuado fue de 4 horas para que el producto obtenga una humedad del 8% valor recomendado por la norma. Para corroborar los resultados obtenidos se realizó la simulación matemática en Excel, dándose los resultados de balance de masa y energía óptimos para el proceso. Se concluye que, para alcanzar las características deseadas del producto final, el rediseño se realizará en el secador usado actualmente en el proceso; para ello, se implementará una resistencia eléctrica tubular lisa que provea mayor temperatura, además de: un sensor de temperatura (Termorresistencia RTD) y su respectivo controlador (PID-ON/OFF) encargados de mantener la temperatura estable durante el secado y un controlador de tiempo para el apagado automático del equipo. Se recomienda aplicar el rediseño ya que es factible técnica y económicamente, lo cual ayudará a reducir los costos de operación generados a la empresa.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the present work is to redesign and simulate the process of obtaining blood flour in the Channel of the Municipal Decentralized Autonomous Government of Riobamba Canton. For the redesign a diagnosis was made of the current process of elaboration of blood flour. Based on the proximal analysis it was determined that the main problem is the high moisture content of the final product that reaches a value of 29.23%, being above the minimum value allowed in the Mexican Standards for Blood Flour used as reference. To reach the adequate humidity, pilot tests were carried out in the laboratory, where curves of drying speed were generated in conditions of 88 ° C of drying temperature and 67% of relative humidity of the environment; in which, the appropriate time was 4 hours for the product to obtain a humidity of 8% value recommended by the standards. To corroborate the results obtained, the mathematical simulation was done in Excel, obtaining the results of optimal mass and energy balance for the process. It is concluded that, in order to achieve the desired characteristics of the final product , the redesign will be carried out in the dryer which is currently being used in the process; for this purpose, a smooth tubular electric resistance that provides higher temperature will be implemented, in addition to: a temperature sensor (Thermoresistance RTD) and its controller (PID-ON / OFF) responsible for maintaining the stable temperature during drying and a time controller for the automatic shutdown of the equipment. It is recommended to apply the redesign since it is feasible technically and economically, which will help reducing the operating costs generated to the company.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00445-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectREDISEÑO DEL PROCESOes_ES
dc.subjectSIMULACIÓN DE PROCESOSes_ES
dc.subjectOPERACIONES UNITARIASes_ES
dc.subjectHARINA DE SANGREes_ES
dc.subjectANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICO Y MICROBIOLÓGICOes_ES
dc.titleRediseño y simulación del proceso de obtención de harina de sangre en el Camal del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Riobamba.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZambrano Vinueza, Mayra Paola-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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