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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBrito Moína, Hannibal Lorenzo-
dc.contributor.authorQuishpe Robalino, Mónica Estefania-
dc.date.accessioned2018-08-17T17:16:21Z-
dc.date.available2018-08-17T17:16:21Z-
dc.date.issued2018-07-
dc.identifier.citationQuishpe Robalino, Mónica Estefania. (2018). Diseño de un proceso industrial para la elaboración de un ambientador líquido de uso doméstico, a partir del aceite esencial de la Yuquilla (Cúrcuma longa L). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8665-
dc.descriptionSe diseñó un proceso industrial para la elaboración de un ambientador líquido de uso doméstico, a partir del aceite esencial de la Yuquilla (Cúrcuma longa L.), una vez seleccionado el tubérculo a través del Codex Alimentarius 2005: Norma para el jengibre (Zingiber officinale) debido a que pertenecen a la misma familia Zingiberaceae, se realizó la caracterización físico-química en base a los métodos descritos por la AOAC (1997), luego para el proceso de la elaboración se consideró como una variable principal el efecto del método de extracción del aceite esencial en este caso eligiendo la técnica por arrastre de vapor, siendo además la temperatura de extracción, el tiempo de mezclado y las concentraciones con las que se trabaja en la formulación otras variables importantes para obtener un producto de alta calidad; por lo cual, se caracterizó las propiedades del aceite esencial tomando como referencia la ficha técnica de la fundación Chankuap, posteriormente se elaboró el ambientador líquido, por lo que se realizó 3 formulaciones con diferentes concentraciones de aceite esencial, las mismas que fueron analizadas sensorialmente y mediante el método de chi-cuadrado se pudo escoger la formulación de mayor aceptación en los clientes, siendo la que posee el 11% de concentración del aceite esencial de yuquilla con los aditivos la más aceptada ; para la validación del proceso se realizaron los análisis fisicoquímicos de acuerdo a la ficha técnica para un ambientador líquido desarrollado con buenas prácticas de manufactura BPM con el código RT-FT-01 donde cumplieron con los rangos establecidos de la misma. Una vez determinada la formulación correcta, se procedió a realizar el diseño a escala industrial del proceso propuesto por lo cual se dimensionó una mesa de lavado y cortado, una caldera, un extractor de aceites y el mezclador; alcanzándose en la extracción el 75,8% de eficiencia y un rendimiento de 0,124%. Finalmente, mediante el cálculo costo-beneficio del proyecto de elaboración del ambientador líquido se dedujo que es totalmente viable convirtiéndose así una alternativa para generar fuentes de trabajo y satisfacer las necesidades del consumidor. Se recomienda garantizar un buen abastecimiento de la materia prima, para lo cual se debería tener un centro de cultivo.es_ES
dc.description.abstractThe present research aimed to design an industrial process for elaboration a domestic liquid of air freshener from Yuquilla essential oil (Cúrcuma longa L.). Once the tuber was selected through Codex Alimentarius 2005: Standard for ginger (Zingiber officinale), due to they belong to the same Zingiberaceae family, the physical-chemical characterization was carried out based on the methods described by OAAC (Official Association of Agricultural Chemists) (1997). Then for the elaboration process was considered as a main variable essential the effect of oil extraction method in this case choosing the technique by steam drag; in addition, with the extraction temperature, mixing time, and concentrations with the formulation works other important variables were obtaining a high quality product. Therefore, the properties of essential oil were characterized taking as reference the data sheet at Chankuap Foundation. Later, the liquid air freshener was elaborated, so these were done three formulations with different concentrations from essential oil and they were analyzed sensory and chi-square method was applied and he began to choose the formulation with the greatest acceptance among consumers, these possesses 11% of concentration from yucca essential oil with the most accepted additives. In order to validate the process was carried out physicochemical analysis according to datum sheet that is a liquid air freshener developed with good BPM manufacturing practices with the code RT-FT-01; these complied with the established ranges of the same. Once the correct formulation was determined, it was processed to carry out the industrial scale design of proposed process in washing and cutting table, a boiler, an oil extractor and the mixer were dimensioned, reaching in the extraction. 75,8% efficiency and a performance of 0,124%. Finally, through cost-benefit calculation of the elaboration project of the liquid air freshener, it was deduced that it is very feasible, thus becoming an alternative for general sources of work and satisfying the needs of the consumer. It is recommended to guarantee a good supply of the raw material and it should have a culture center.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00467-
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectPROCESO INDUSTRIALes_ES
dc.subjectEXTRACCIÓN POR ARRASTRE DE VAPORes_ES
dc.subjectACEITE ESENCIALes_ES
dc.subjectAMBIENTADOR LÍQUIDOes_ES
dc.subjectANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOes_ES
dc.subjectYUQUILLA (Cúrcuma longa L.)es_ES
dc.titleDiseño de un proceso industrial para la elaboración de un ambientador líquido de uso doméstico, a partir del aceite esencial de la Yuquilla (Cúrcuma longa L).es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZambrano, Mayra-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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