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dc.contributor.advisorGarcía Cabezas, Eduardo Francisco-
dc.contributor.authorShunta Ronquillo, Juan Carlos-
dc.date.accessioned2019-03-11T16:22:56Z-
dc.date.available2019-03-11T16:22:56Z-
dc.date.issued2018-05-23-
dc.identifier.citationShunta Ronquillo, Juan Carlos. (2018). Optimización del desaponificado de la quinua para la elaboración de productos derivados mediante implementación de una máquina escarificadora en la Empresa ASOALIENU. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9744-
dc.descriptionEl presente trabajo de titulación describe la optimización del desaponificado de la quinua para la elaboración de productos derivados mediante la implementación de una máquina escarificadora en la empresa ASOALIENU. Mediante un análisis de la situación en la que operaba la empresa se determinaron métodos rudimentarios para el procesamiento post cosecha de la quinua. Para la optimización del escarificado se analizaron diferentes alternativas de maquinaria que se acoplen requerimientos de producción y la capacidad económica de la empresa, determinando como mejor opción la construcción de la máquina. En tal virtud se procedió a establecer los materiales y elementos mecánicos basados en la norma UNE-EN 1672-2 y UNE-EN ISO 12100 vigentes en Ecuador. Se realizó el análisis estático de la estructura de soporte de maquinaria en el software SolidWorks para determinar si el diseño cumple con los parámetros técnicos de resistencia de materiales. Se efectuó la construcción de la escarificadora, posteriormente se realizaron pruebas de funcionamiento para determinar la capacidad de producción, determinando una capacidad de cinco quintales por hora (5qq/h), además se realizó un análisis comparativo entre el método rudimentario y el método mecánico, obteniendo como resultado la reducción del tiempo de procesamiento en un 49,18%, de esta manera se demuestra la mejora y optimizado del proceso reduciendo los tiempo en las operaciones de escarificado. Mantener un flujo constante de materia prima al ingreso de la tolva de alimentación para que la máquina pueda trabajar a su máxima capacidad.es_ES
dc.description.abstractThe present graduation work describes the optimization of quinoa disaponification for the elaboration of products through the implementation of a scarifier machine in ASOALIENU Company. Through the analysis of the situation on how the company worked, rudimentary methods were determined for the post-harvest processing of quinoa. In order to optimize the scarified different alternatives of machinery were analyzed that engage with the production requirements and financial capacity of the company, determining as the best option, the construction of the machine. Consequently, the materials and mechanical components were established based on the UNE-EN 1672-2 and UNE-EN ISO 12100 actuallu in force in Ecuador. An static analysis of the support structure of machinery was made in SolidWorks software in order to determine if the design complies with the technical parameters of material resistant. The construction of the scarifier was carried out, later tests to determine the production capacity were done, concluding a capacity of five quintals per hour (5qq/h). Also a comparative analysis between the rudimentary method and the mechanical method was conducted, resulting in the reduction of 49.18% in processing time. In this way, the improvement and optimization in the process is proved by reducing the time in the scarified operations and maintaining a constant flow of raw material when entering into the feed hopper so that the machine can work at maximum capacity.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;85T00511-
dc.rightsInfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectPOST-COSECHA DE QUINUAes_ES
dc.subjectMÁQUINA ESCARIFICADORAes_ES
dc.subjectCONSTRUCCIÓN DE MÁQUINASes_ES
dc.subjectANÁLISIS DINÁMICO DE SOFTWAREes_ES
dc.titleOptimización del desaponificado de la quinua para la elaboración de productos derivados mediante implementación de una máquina escarificadora en la Empresa ASOALIENU.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalOrozco Ramos, Jhonny Marcelo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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