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dc.contributor.advisorSolís Cartas, Urbano-
dc.contributor.authorRomo Leroux Macias, Katherine Mishell-
dc.date.accessioned2019-03-20T22:54:56Z-
dc.date.available2019-03-20T22:54:56Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.citationRomo Leroux Macias, Katherine Mishell . (2019). Prevalencia de mujeres preclampticas y su relación a su estado nutricional en el Hospital Martín Icaza del cantón de Babahoyo año 2016 – 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10005-
dc.descriptionSe determinó la relación entre el estado nutricional y la preeclampsia en las gestantes atendidas en el Hospital Martín Icaza, en el periodo comprendido entre junio del 2016 y junio del 2017, con el objetivo de describir que la preclamsia se ha convertido en un serio problema de salud a nivel mundial, se reporta que es la principal causa de morbimortalidad durante el embarazo, identificando también el estado nutricional de las gestantes con preeclampsia atendidas entre junio del 2016 y junio del 2017 en el hospital Martín Icaza de la ciudad de Babahoyo.Para el presente proyecto se utilizó un estudio descriptivo, correlacional y retrospectivo en 157 gestantes con preeclampsia, atendidas en el hospital Martin Icaza de la ciudad de Babahoyo en el periodo comprendido entre junio 2016 y junio. Luego de realizar los estudios necesarios obtuve el resultado en un predominio de pacientes de la raza blanca con un promedio de edad de 36,58 años, pero con tendencia al aumento de edad de las gestantes. Existió un porciento elevado de comorbilidades, complicaciones maternas y fetales. La hipertensión arterial fue la comorbilidad más frecuentemente encontrada; mientras que el sufrimiento fetal y la presencia de edemas y albuminuria fueron las complicaciones fetales y maternas que predominaron. Solo el 43,31 % de los pacientes presentó un peso normal. Existió correlación positiva entre la preeclampsia y los trastornos nutricionales. El sobrepeso y la obesidad influyeron negativamente en la aparición de comorbilidades, complicaciones maternas y fetales. Para futuros estudios se recomienda implementar y consolidar el funcionamiento de las consultas de planificación familiar a nivel provincial y nacional.es_ES
dc.description.abstractIt was determined the relation between nutritional status and preeclampsia among pregnant women assisted in Martin Icaza Hospital, during the period June 2016 and June 2017 in Babahoyo city, in order to describe that preeclampsia has become a serious health problem worldwide. It is reported that the principal cause of morbidity and mortality during the pregnancy, identifying the nutritional status of the pregnant women with preeclampsia. It was employed a descriptive, correlational and retrospective study to develop this project. After the necessary studies were conducted, the result was a predominance of white patients with an average age of 36.58 years, with a rising tendency of the pregnant women age. There was a high percentage of comorbidities, maternal and fetal complications. High blood pressure was the most frequent comorbidity found, whereas the fetal suffering and the presence of edema and albuminuria were the maternal and fetal complications that dominated. Only the 43,331% of the patients had a normal weight. There was a positive correlation between preeclampsia and nutritional disorders. Overweight and obesity had a negative impact on the emergence of comorbidity and maternal and fetal complications. It is recommended to implement and consolidate the functioning of family planning consultations at the provincial and national levels for further studies.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01156-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectECLAMPSIAes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectOBESIDADes_ES
dc.subjectSOBREPESOes_ES
dc.titlePrevalencia de mujeres preclampticas y su relación a su estado nutricional en el Hospital Martín Icaza del cantón de Babahoyo año 2016 – 2017.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalHuertas Concha, Felpe-
dc.contributor.miembrotribunalSánchez Artiaga, Rolando-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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