Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10071
Título : Diseño de un sistema de comercialización de cacao en grano producido orgánicamente para el GAD Municipal de Taisha, provincia de Morona Santiago, en el período septiembre 2013 – febrero 2014
Autor : Yankur Juank, Cristian Mauricio
Director(es): Salazar Tenelanda, Marco Vinicio
Tribunal (Tesis): Viñan Carrera, Javier Alonso
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;INGENIERÍA COMERCIAL;SISTEMA DE COMERCIALIZACIÓN;GESTIÓN COMERCIAL;COMERCIALIZACIÓN DE CACAO
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Yankur Juank, Cristian Mauricio. (21015). Diseño de un sistema de comercialización de cacao en grano producido orgánicamente para el GAD Municipal de Taisha, provincia de Morona Santiago, en el período septiembre 2013 – febrero 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo Riobamba
Identificador : UDCTFADE;102T0114
Abstract : The commercialization system design of cocoa in grain intends to be a Project of big importance for de Municipal Decentralized Autonomous Government of Taisha, Province of Morona Santiago, which will benefit the small producers of cocoa of fine aroma of the Canton and its surroundings, at the same time, it pretends to help the socioeconomic development of their participants as well as to contribute to the improvement of their life quality. By means of the analysis of the SWOT Matrix made to the processes of commercialization, by part of the small producers of cocoa of fine aroma of the canton, it could be determined the existent problems such as: it does not exist an organization or association of cocoa producers, their main purchasers are the intermediate purchasers, they possess limited financial resources, they do not possess a logo which identify them. That is why the producers do not possess enough know ledge for a better commercialization. On this way, it is concluded that the cocoa producers work in an empiric way for that; they do not possess an adequate and efficient commercialization system for the national organic grain of cacao of fine aroma, also they do not count with a register and control of investments and the sales done. For this, the general objective of the investigation is to design a cocoa in grain commercialization system produced organically for the Municipal Decentralized Autonomous Government of Taisha, province of Morona Santiago. With the present investigation is pretended that the producers increase their sales, reaching a competitive level and positioning in the market and the improvement of their economic quality of the organic cacao producers from Taisha. It is recommended to apply the commercialization system of organic cacao since proposes new methods such as the creation of an association. Also it will be socialized and the farmers be trained about the proposed commercialization system in the current investigative work with the aim to commercialize the Gold Seed in an adequate and efficient manner.
Resumen : El “Diseño de un sistema de comercialización de cacao en grano producido orgánicamente para el GAD Municipal de Taisha, Provincia de Morona Santiago”, el objetivo es ayudar al desarrollo socioeconómico de los pequeños productores de cacao fino así también contribuir al mejoramiento de su calidad de vida. Mediante el análisis de la matriz FODA realizado a los procesos de comercialización, se pudo determinar las falencias existentes como son; que no existen una organización o asociación de productores de cacao, sus principales compradores son los intermediarios, poseen recursos financieros limitados, tampoco poseen un logo que los identifiquen. Las técnicas de comercialización, administrativo y económico-financiero desarrollados dentro del sistema de comercialización demuestran la viabilidad de la creación de una asociación de productores cacaoteros en el cantón Taisha, los mismos que servirán de guía y apoyo en la gestión de los recursos económicos para llevar a cabo los procesos descritos en los métodos antes mencionados. De tal manera se concluye que los productores de cacao trabajan de manera empírica por lo no que poseen un adecuado y eficiente sistema para el comercio del cacao en grano orgánico Nacional Fino de Aroma, además no llevan un registro y control de las inversiones y las ventas realizadas. Es necesario aplicar este procedimiento motivo que generara alternativas económicas, además se sociabilice y capacite a los agricultores acerca del nuevo método propuesto en el presente trabajo investigativo con el fin de comercializar la Pepa de Oro de una manera adecuada y eficiente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10071
Aparece en las colecciones: Ingeniería Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
102T0114.pdf2,84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.