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dc.contributor.advisorMartínez Altamirano, Edwuin Geovanny-
dc.contributor.authorArmas Espinoza, Gissela Katherine-
dc.date.accessioned2019-03-26T20:02:38Z-
dc.date.available2019-03-26T20:02:38Z-
dc.date.issued2019-03-
dc.identifier.citationArmas Espinoza, Gissela Katherine. (2019). Relación entre hiperfosfatemia y dieta baja en fósforo para pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en UNIDIAL durante el año 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10101-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar la relación que existe entre la hiperfosfatemia y dieta baja en fósforo para pacientes con enfermedad renal crónica (ERC), en tratamiento de hemodiálisis, que asistieron al centro de diálisis UNIDIAL, en Guayaquil, durante el año 2016. Presentó un diseño no experimental, longitudinal, retrospectivo, con una población de estudio de |70 pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, en ambos sexos, 33 pacientes femeninas, 37 pacientes masculinos, con edad promedio de 53.6 años con un máximo de 78 años y un mínimo de 18 años de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos se realizó a través de un formato en el que se encuentran los objetivos clínicos de la empresa, que incluyen valores de parámetros bioquímicos (fósforo – iPTH), realizados en el laboratorio clínico que mantiene convenio con Unidial, historias clínicas realizadas en el centro de diálisis de donde se obtuvo edad, sexo, etiología, peso, talla, IMC. Al analizar el estado nutricional medido por índice de masa corporal (IMC) se encontró en la población estudiada un total de 47.1 % de exceso de peso (Sobrepeso, Obesidad I y II). Se realizó un análisis descriptivo y correlacional en valor de fósforo sérico de antes y después de la intervención dietética se encontró una diferencia de medias de -0.38 mg/dl, lo que indica que hubo una disminución. Esta diferencia es estadísticamente significativa p= 0.0001. Es recomendable que se continúe con la educación nutricional del paciente y sus familiares, así como los planes alimentarios con intercambios con baja ingesta de fósforo manteniendo el aporte adecuado de proteínas de alto valor biológico, para evitar desnutrición.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research work was to analyze the relationship between hyperphosphatemia and low phosphorus diet for patients with chronic kidney disease (CKD), in hemodialysis treatment, who attended the UNIDIAL Dialysis Center, in Guayaquil, during 2016. It presented a non-experimental, longitudinal, retrospective design, with a population of | 70 patients with chronic kidney disease on hemodialysis treatment, in both sexes, 33 female patients, 37 male patients, with an average age of 53.6 years with a maximum of 78 years and a minimum of 18 years according to the inclusion and exclusion criteria. Data collection was carried out through a format in which the company’s clinical objectives are found, which include values of biochemical parameters (phosphorus - iPTH), carried out in the clinical laboratory that maintains an agreement with Unidial, clinical histories carried out in the dialysis center where age, sex, etiology, weight, height, BMI were obtained. When analyzing the nutritional status measured by body mass index (BMI), 47.1% of overweight (Overweight, Obesity I and II) was found in the studied population. A descriptive and correlational analysis of the serum phosphorus value was perfomed before and after the dietetic intervention, a mean difference of -0.38 mg / dl was found, which indicates that there was a decrease. This difference is statistically significant p = 0.0001. It is advisable to continue with the nutritional education of the patient and their families, as well as eating plans with exchanges with low phosphorus, intake while maintaining the adequate supply of proteins of high biological value, to avoid malnutrition.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01170-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectENFERMEDAD RENALes_ES
dc.subjectHEMODIÁLISISes_ES
dc.subjectDIETAes_ES
dc.subjectFÓSFOROes_ES
dc.subjectÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC)es_ES
dc.titleRelación entre hiperfosfatemia y dieta baja en fósforo para pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en UNIDIAL durante el año 2016.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGuallo Paca, Mariana-
dc.contributor.miembrotribunalSánchez Artigas, Rolando-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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