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dc.contributor.advisorReyes Silva, Fabián-
dc.contributor.authorEcheverría Zabala, Gustavo Adolfo-
dc.date.accessioned2019-04-11T19:50:45Z-
dc.date.available2019-04-11T19:50:45Z-
dc.date.issued2019-03-
dc.identifier.citationEcheverría Zabala, Gustavo Adolfo. (2019). Comparación económica productiva de los sistemas de producción de maíz duro del Ecuador y Colombia, durante el período 2007 – 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10291-
dc.descriptionLa investigación busca realizar una comparación económica entre el sistema de producción de maíz duro del Ecuador con el sistema que maneja Colombia, que incluye el uso de semillas de Organismos Genéticamente Modificados (OGM), y determinar la dinámica productiva y económica del maíz duro producido en Ecuador, una valoración económica del cultivo de maíz transgénico en Colombia y simular la productividad y beneficios económicos del maíz transgénico que alcanzarían los productores del Ecuador y su tendencia para diez años. Se analizaron variables como producción, número de hectáreas y rendimientos con cada tecnología, precios al productor, importaciones de maíz duro y urea, tasa de cambio y participación del maíz duro en el PIB; para los dos países. El análisis estadístico a través de componentes principales y de regresión lineal multivariada con el Software SPSS, determinó que Ecuador al no usar maíz con OGM desde el 2007 al 2017, dejó de producir un total de 2’209.043 toneladas de maíz duro, que equivale a 645’131.066 USD; la Balanza Comercial a partir del año 2013 habría sido positiva, existiría un incremento del PIB total por año en promedio del 0,09%; y, al proyectar diez años (2018-2027), Ecuador llegaría a producir 22’942.375 de toneladas de maíz duro, siendo el 43 % de la tecnología OGM, y generaría un ingreso de 5.597’939.613 USD. Las relaciones de Beneficio Costo de la dinámica de producción de maíz OGM en Colombia tubo un promedio de 1,36 versus 0,81 que tuvo Ecuador del periodo 2007 al 2017. Con lo anterior descrito se puede concluir que no se rechaza la hipótesis de investigación. Si bien es cierto las políticas públicas inciden en este sector para los dos países, pero lo que permanece en los agricultores son los recursos intangibles como el conocimiento del mejoramiento de la producción con nuevas tecnologías.es_ES
dc.description.abstractThis research seeks to make an economic comparison between the hard corn production system of Ecuador with the system that manages Colombia, which includes the use of Genetically Modified Organisms (GMO) seeds, and to determine the productive and economic dynamics of hard corn produced in Ecuador, an economic assessment of cultivation of transgenic corn in Colombia and simulate the productivity and economic benefits of transgenic corn that would reach the products of Ecuador and its tendency for ten years. Variables are analyzed such as production, number of hectares and yields with each technology, producer prices, imports of hard corn, and urea, Exchange rate and share of hard corn in GDP (Gross Domestic Product) for the two countries. The statistical analysis through principal components and multivariate linear agression with the SPSS software, determined that Ecuador, by not using corn with (GMO) from 2007 to 2017, it stopped producing a total of 2´209.043 tons of hard corn, which its equivalent is 645´131.066 USD. ; the trade balance from the year 2013 would have been positive, there would be an increase in total GDP per year on averaged of 0.09% ; and when projecting 10 years (2018-2027), Ecuador would produce 22´942.375 tons of hard corn, 43% of GDP technology, and generate an income of 5.597´939.613 USD. The Profit-Cost relationship of production dynamics of GDP corn in Colombia averaged 1.36 versus 0.81 that Ecuador had in the period 2007-2017. With the above described, it can be concluded that the research hypothesis can not be rejected. While it is true that public policies affect this sector for the two countries, but what remains in the farmers are intangibles resources such as knowledge of the improvement of production with new technologies.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01184-
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectECONOMÍA AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectDESARROLLO ECONÓMICOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE MAÍZ TRANSGÉNICOes_ES
dc.subjectSIMULACIÓN DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectECUACIONES DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectPOLÍTICAS PÚBLICASes_ES
dc.titleComparación económica productiva de los sistemas de producción de maíz duro del Ecuador y Colombia, durante el período 2007 – 2017.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalErazo Lara, Alex-
dc.contributor.miembrotribunalQuijije Pinargote, Raúl-
Appears in Collections:Maestrias Espoch

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