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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCevallos H., Carlos-
dc.contributor.authorYánez Castro, Noemi Elizabeth-
dc.date.accessioned2019-04-23T20:06:24Z-
dc.date.available2019-04-23T20:06:24Z-
dc.date.issued2015-01-23-
dc.identifier.citationYánez Castro, Noemi Elizabeth. (2015). Estudio antropológico de las técnicas culinarias ancestrales en la comunidad Tsa´Chila Naranjos, 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10402-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación se fundamentó en el estudio antropológico de las técnicas culinarias ancestrales de la comunidad Tsa´chila “Naranjos”, fue un estudio descriptivo, con una población de 45 nativos. Se midieron las variables Técnicas gastronómicas ancestrales, análisis de las técnicas utilizadas y guía gastronómica. La alimentación Tsachila se basa la pesca, caza y producción agrícola en los cuales se destacan productos como: plátano, carne de guanta, guatuso, armadillo, perdices, venados, pavos de monte, guaña, tilapia, bocachico, mayones, chonta, yuca, caña de azúcar; utilizados en preparaciones como lu´kupi, anoi-la, uru, mala, piyu – bilú y malum. De los resultados encontrados se determinó que su principal técnica culinaria ancestral es el ahumado puesto que todas las carnes son sometidas a este tipo de método como medio de conservación así como también la cocción por medio hervido, que la utilizan en la elaboración de los lu´kupi; ciertas veces utilizan la técnica del asado en preparaciones como lo es el ayampaco y los mayones. Mantener vivas las tradiciones ecuatorianas no solo es cuestión del gobierno, sino también del compromiso de la comunidad, ya que si hay más personas que se interesen por este tipo de culturas, su permanencia se mantendrá por mucho tiempo.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was based on the anthropological study of the ancestral culinary techniques in the Tsa´chila “Naranjos” community, it is a descriptive study, whit a population of 45 native people. The measured variables were: ancestral gastronomic techniques, used techniques analysis, and culinary quide. The Tsa´chila diet is based of fishing, hunting an agricultural production wich includes products such as green plantain, guanta meat, guatuso, armadillo, partridge, deer, wild turkey, guaña, tilapia, bocachico, mayones, chonta, yucca, and sugar cane used prepare traditional dishes as lu´kupi, anoíla, uru, mala, piyu-bilu and malum. From the results, it was determined that the main ancestral culinary technique is smoked meath since all meat is prepared with this process as a way of preservation, another technique is boiled cooking wich is used to prepare some dishes as lu´kupi; the roasted technique as for the ayampaco and mayones is aslo used. Keeping Ecuatorian traditions alive is not only the government responsibility but also a community commitment, because if there in more people interested on this type of cultures, their customs and tradition will remain for a long time.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00380-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectPROPUESTA GASTRONÓMICAes_ES
dc.subjectTÉCNICAS CULINARIASes_ES
dc.subjectCOCINA ANCESTRALes_ES
dc.subjectTSA´CHILA NARANJOS (COMUNIDAD)es_ES
dc.titleEstudio antropológico de las técnicas culinarias ancestrales en la comunidad Tsa´Chila Naranjos, 2014es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBadillo A., Pedro-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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