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dc.contributor.advisorSánchez, Carlos-
dc.contributor.authorQuishpi Allauca, Vanessa Pilar-
dc.date.accessioned2019-04-25T14:12:29Z-
dc.date.available2019-04-25T14:12:29Z-
dc.date.issued2015-03-09-
dc.identifier.citationQuishpi Allauca, Vanessa Pilar. (2015). Elaboración de una bebida nutritiva a partir del maíz morado combinado con guayaba, en la Escuela de Gastronomía, Facultad de Salud Pública-ESPOCH. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10459-
dc.descriptionEsta investigación tuvo como tema la “ELABORACION DE UNA BEBIDA NUTRITIVA A PARTIR DEL MAÍZ MORADO COMBINADO CON GUAYABA, EN LA ESCUELA DE GASTRONOMÍA, FACULTAD DE SALUD PUBLICA-ESPOCH”. Su principal objetivo fue obtener el jugo de maíz morado y extracción de pulpa de guayaba, los mismos que fueron utilizados con el resto de aditivos siguiendo un procedimiento para realizar diferentes formulaciones. Se determinó los parámetros de % de proteína, ceniza, humedad, fibra, grasa, carbohidratos, azucares totales y vitamina C, mediante un análisis bromatológico y de acuerdo al análisis microbiológico se tomaron los siguientes parámetros; recuento de coliformes totales, escherichacoli, y aerobios mesofilos de cada muestra de la bebida nutritiva de maíz morado indicando que cumplen con las condiciones establecidas de acuerdo a las normas INEN 2337. Se elaboraron tres muestras con distintas formulaciones, fueron valoradas para determinar su aceptabilidad mediante una escala hedónica de 5 puntos y mediante una valoración sensorial realizada por los degustadores; 30 estudiantes de la Escuela de Gastronomía. Los datos fueron tabulados mediante el programa informático Microsoft Excel. Mediante los resultados en el test de aceptabilidad, el que mayor grado de aceptación tiene es la muestra número 3, debido a su, color, olor, sabor y textura. Por su buena manufactura, sanitación utilizada en su elaboración es apta para poder consumirla sin ningún riesgo para la salud de los consumidores. Se recomendaría estudiar la factibilidad de realizar su elaboración de manera industrial para poder comercializarla al ser una nueva alternativa en el área de bebidas nutritivas.es_ES
dc.description.abstractThis research theme was “DEVELOPMENTE OF A NUTRICIONAL DRINK FROM COMBINING GUAVA WITH PURPLE CORN, IN GASTRONOMY SCHOOL, PUBLIC HEALTH FACULTY – ESPOCH”. Its main objective was to obtain purple corn juice and guava pulp, they were used with the other additives according to a method for performing different formulations. Parameters % protein, ash, moisture, fiber, fat, carbohydrates, sugars and vitamin C totals are determined by compositional analysis and microbiological analysis according to the following parameters were: coliforms total count, escherichacoli and aerobic mesophile each sample nutritive purple corn drink, indicating that they have the estabilished conditions according to INEN 2337 standards. Three samples were prepared with different formulations, they were evaluated to determine their acceptability using a 5 point hedonic scaleand through a sensory assessment by the taster: 30students from the Gastronomy School. Data were tabulated using the Microsoft Excel software. By the results in the test of acceptability, which has greater acceptance is the sample number 3 because of its color, smell, taste, and texture. For its good manufacturing, sanitation used in its preparation, it is apt to consume it without any risk to consumer health. It is recommended to study the feasibility of de developing it in an industrial way to market it as a new alternative in the area of nutritional drinkses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00391-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectPROPUESTA GASTRONÓMICAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLEes_ES
dc.subjectMAÍZ MORADOes_ES
dc.subjectGUAYABAes_ES
dc.titleElaboración de una bebida nutritiva a partir del maíz morado combinado con guayaba, en la Escuela de Gastronomía, Facultad de Salud Pública-ESPOCHes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCarpio, Valeria-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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