Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1066
Título : Nutrición y Seguridad Alimentaria en la Comunidad de Atapo Quillotoru, Cantón Guamote, Provincia de Chimborazo 2007-2008
Autor : Hurtado Falconí, Paola Patricia
Palabras claves : CHIMBORAZO [PROVINCIA];SEGURIDAD ALIMENTARIA;GUAMOTE [CANTON];ATAPO QUILLOTORU [COMUNIDAD]
Fecha de publicación : 8-dic-2011
Identificador : UDCTFSP;34T00198
Abstract : La Investigación “NUTRICION Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA COMUNIDAD DE ATAPO QUILLOTORU, CANTON GUAMOTE, PROVINCIA DE CHIMBORAZO 2007-2008” fue un trabajo realizado en 6 meses aplicada a 25 madres y 44 niños y niñas menores de 5 años, es de tipo descriptivo-longitudinal en el que se utilizó la metodología de Desviación Positiva cuya premisa básica es el cambio de comportamiento y Estado Nutricional de niños y niñas en función del uso de los recursos y prácticas del medio. Se intervino en Estilos de Vida Sanitarios; Conocimientos, Hábitos y Prácticas Alimentarías; Disponibilidad de Alimentos y Estado Nutricional. Luego de la Evaluación Final se encontró que los estilos de vida sanitarios cambiaron significativamente, particularmente en higiene tanto de los utensilios como de la vivienda y personal; en los conocimientos se dieron cambios particularmente sobre los signos de peligro de muerte en niños y niñas, en hábitos y prácticas alimentarias el cambio de comportamientos se reflejo en la introducción de alimentos a partir de los 6 meses y en la utilización de verduras nativas en las preparaciones, en cuanto a la disponibilidad de alimentos, se instalaron siembras de col y zanahoria, alimentos que se introdujeron en las preparaciones, sin embargo este componente no fue permanente debido al desinterés de las familias y falta de continuidad en la entrega de las semillas. El Estado Nutricional fue el indicador de impacto utilizado en la investigación encontrándose una disminución del 4 % en la Desnutrición Global (Peso//Edad); en el indicador Talla//Edad no se vieron cambios y la desnutrición aguda se disminuyó un 2% (Peso//talla).
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1066
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00198.pdf1,97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.