Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10681
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDelgado, Verónica-
dc.contributor.authorAroca Pinos, Martín Eduardo-
dc.date.accessioned2019-05-20T22:10:38Z-
dc.date.available2019-05-20T22:10:38Z-
dc.date.issued2015-03-26-
dc.identifier.citationAroca Pinos, Martín Eduardo. (2015). Propuesta de loncheras saludables para escolares de la Unidad Educativa “Verbo Divino” en el cantón Guaranda provincia de Bolívar en base al Acuerdo Ministerial 004-10. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10681-
dc.descriptionEste estudio descriptivo transversal se realizó en la Unidad Educativa “Verbo Divino” del cantón “Guaranda” Provincia de Bolívar, con el objetivo de proponer loncheras saludables para los escolares, a base de productos andinos como propone el acuerdo ministerial en el Capítulo Segundo de la Constitución Política del Estado, sección primera, Art. 13. Se identificó las características sociodemográficas y hábitos de consumo a través de una encuesta. La encuesta se aplicó a 61 escolares que asistían regularmente a clases y consumían productos en el bar. La edad de los escolares encuestados oscilaba entre los 6 a 11 años, 54% eran de sexo femenino, 54% tienen un nivel de inserción social medio alto, 75% residen en el área urbana, en el 56% de los hogares de los estudiantes, el jefe de hogar eran ambos padres. La frecuencia de consumo determinó que los grupos de alimentos muy frecuentemente consumidos eran: lácteos (41%), vegetales (48%), y frutas (54%), las preparaciones frías más consumidas, 5 veces a la semana son: yogurt con cereal, batido y ensaladas de frutas, jugos, y las preparaciones calientes con más frecuencia de consumo son coladas y leche con chocolate. A su vez se identificó la deficiencia en el consumo de cereales, tubérculos y carnes. A partir de estas características se realizó menús de loncheras nutricionalmente adaptadas.es_ES
dc.description.abstractThis cross-sectional descriptive study was conducted at the Educational Unit ¨Verbo Divino¨ in Guaranda Canton, Bolivar Province, to propose healthy lunchboxes based on Andean products for school, as proposed by the interministerial agreement in the second chapter of the constitution of the state. Sociodemographic characteristics and habits are identified by a survey of 61 students, ages are ranged between 6 and 11 years old, 54% female, 54% with high average level of social inclusion, 75% live in urban areas, and 56% homes both parents work. The frequency of consumption determined that the most frequently consumed foods groups were: dairy (41%), vegetables (48%) and fruits (54%), the most consumed cold drinks were yogurt with cereal, smoothies, salads and juice fruits. Hot drinks were consumed more frequently coladas and chocolate milk, deficiency in the consumption of cereals, tubers and meats were identified. From these characteristics, lunchboxes with menus adapted nutritionally were perfomed.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00396-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectLONCHERA SALUDABLESes_ES
dc.subjectPROPUESTA GASTRONÓMICAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN ESCOLARes_ES
dc.subjectGUARANDA (CANTÓN)es_ES
dc.titlePropuesta de loncheras saludables para escolares de la Unidad Educativa “Verbo Divino” en el cantón Guaranda provincia de Bolívar en base al Acuerdo Ministerial 004-10es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZurita, Ronald-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00396.pdf3,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.