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dc.contributor.advisorSalazar Castañeda, Eduardo Patricio-
dc.contributor.authorInchiglema Aucancela, Jessica Margarita-
dc.date.accessioned2019-05-27T13:50:25Z-
dc.date.available2019-05-27T13:50:25Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationInchiglema Aucancela, J. M. (2019). Identificación y descripción de caracteristicas anatómicas y organolépticas de la madera de cinco especies comerciales procedentes del cantón Tena, provincia de Napo. (Tesis de grado. Ingeniero Forestal). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10754-
dc.descriptionLa presente investigación propone: identificar y describir las características anatómicas y organolépticas de la madera de cinco especies comerciales procedentes del cantón Tena, provincia del Napo; donde se obtuvieron 5 muestras dendrológicas conocidas por su nombre común como Laurel, Intachi, Cedrillo, Canelo y Mascarey. Estas fueron identificadas en el Herbario de la ESPOCH, donde se reconoció 4 especies como: Cordia alliodora, Chimarrhis glabriflora ducke, Ruagea glabra y Nectandra laurel; mientras que la última se identificó en el herbario de la Universidad Católica de Quito siendo esta Hyeronima alchorneoides. Para la descripción de las características macroscópicas, se obtuvieron probetas de madera de 2*10* 15 cm las cuales se utilizaron para la determinación de características como color de la albura y duramen, textura, veteado, grano, sabor, olor; para las características microscópicas se obtuvo cubos de 2*2*2 mismos que fueron utilizados para la determinación de la densidad y posteriormente fueron ablandados en el autoclave a una presión de 11,61 atm y 121°C dentro de envases de vidrio sellados con papel aluminio durante 1 ciclo para maderas blandas y 3 ciclos para las maderas duras, posteriormente se realizó cortes de 0.3 micras en un micrótomo rotatorio de los cubos identificando los planos tangencial, transversal y radial , estas muestras fueron colocadas en cajas Petri donde se las hidrato con agua destilada esterilizada, luego se sumergió en los tintes Safranina al 1 % Verde brillante 0,5 % y azul 1 al 1% por un tiempo de 30 s , a su vez se determino cual es el mejor tinte para observar las característicasmicroscópicas de la madera de cada especie, inmediatamente se procedió a medir y contabilizar los perímetros de los poros de cada especie también se identificó la forma de los poros, el parénquima y demás estructuras de las especies. Palabras clave:MADERAS COMERCIALES - MUESTRAS DENDROLOGÍCAS- CARACTERÍSTICAS MACROSCÓPICAS - CARACTERISTICAS MICROSCÓPICAS - TINCIONESes_ES
dc.description.abstractThe present research proposes: To identify and describe the anatomical and organoleptic characteristics of the five commercial Wood types from Tena Canton, Napo Province: where five dendrological samples were gathered, know by their cpmmon names such as Laurel, Intachi, Cedrillo Canelo and Mascarey. The were identified in the Herbarium of the ESPOCH, where 4 species were recognized as: Cordia alliodora, Chimarrhis glabriflora, Ruagea glabra and Nectandra laurel; while the last of the species was identified in the herbarium of the Quito Catholic University being Hyeronima alchornoides plant. Ford the description of the macroscopic characterteristics, were obained wood specimens of 2*10*15 cm which were used for the determination of characteristics such as sapwood and heartwood color, textura, veinig, grain, flavor, smell; for the microscopic characteristc, were obtained cubes of 2*2*2 that were used Ford the dessity determination and later were softened in the chemical machine at a pressure of 11.61 atm and 121 °C inside glass containers that are sealed whith paper aluminum during 1 cycle for soft woods and 3 cycles for hardwoods, then 0.3 micron cuts were made in a rotary microtome of the cubes identifying the tangential. Transversal and radial planes, those samples were placed in Petri boxes where they were hydrated whit sterilized distilled wáter, then immersed in the dyes biological coloring at 1% brigth grenn 0.5% and blue at 1% for a time of 30 s, in turn was determined which is the best dye to observe the microscopic characteristics for each species of wood, immediately was proceded to measure and account for the perimeter of the pores of each species was also identified the pore shape, the parenchyma ans structures of species. Key Words: COMMERCIAL WOODS, DENDROLOGIC SAMPLES, MACROCOPIC CHARACTERISTCS, MICROSCOPIC CHARACTERISTICS, STAINS.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesFRN-CENID-UD;33T0219-
dc.subjectCARACTERISTICAS ANATÓMICASes_ES
dc.subjectCARACTERISTICAS ORGANOLÉPTICASes_ES
dc.subjectMADERAes_ES
dc.subjectESPECIES COMERCIALESes_ES
dc.subjectTENA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectNAPO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleIdentificación y descripción de caracteristicas anatómicas y organolépticas de la madera de cinco especies comerciales procedentes del cantón Tena, provincia de Napo.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCarpio Coba, Carlos Francisco-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Forestal

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