Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10756
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalazar Castañeda, Eduardo Patricio-
dc.contributor.authorNevárez Vásquez, Cristian Daniel-
dc.date.accessioned2019-05-27T14:37:07Z-
dc.date.available2019-05-27T14:37:07Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationNevárez Vásquez, C. D. (2019). Descripción e identificación de las características anatómicas y organolépticas de cuatro especies forestales comerciales en la parroquia San Jacinto del Búa, cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas. (Tesis de grado. Ingeniero Forestal). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10756-
dc.descriptionEcuador es un país con gran diversidad forestal, pero con escasa información sobre las características anatómicas y organolépticas de la madera, esta investigación propone: Descripción e identificación de las características anatómicas y organolépticas de cuatro especies forestales comerciales en la parroquia San Jacinto del Búa, cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, para contribuir en el desarrollo industrial de nuestro país. Para la identificación dendrológica se utilizó los herbarios de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y la Universidad Católica de Quito. Para la identificación anatómica se realizaron cubos de 2 cm3, para ablandarlos en el autoclave a 1,2 Kg/cm2, con temperatura 121°C, se ablandaron en el mismo ciclo (1 hora), se realizaron los cortes (transversal, tangencial y radial) con el micrótomo rotatorio a 0,3 micras, para colocarlos en las tinciones: Safranina, Azul #1 y Verde malaquita, logrando observar todas las estructuras en los tres cortes. Para las características organolépticas (textura, grano, veteado, lustre, olor y sabor), se hizo probetas con la siguiente dimensión de 15 x 9 x 2 cm. Se aisló un cubo por cada especie para calcular la densidad. Finalmente se realizó tablas comparativas de las cuatro especies en estudio, utilizando un análisis de varianza. Palabras clave: CARACTERÍSTICAS ANATÓMICAS, CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS, DENDROLOGÍA, ESPECIES FORESTALES COMERCIALES.es_ES
dc.description.abstractEcuador is a country with great Forest diversity, but with limited information about anatomical and organoleptic wood characteristics, this investigation proposes: the four comercial Forest species anatomical and organolepti characteristics description and identification in San Jacinto de Baua parish, Santo Domingo canton, Santo Domingo de los Tsachilas province; with the purpose of contributing to our country industrial development. To the dendrological identification, the Escuela Superior Politecnica de Chimborazo and the Catholic University of Quito herbals were used. To the anatomical identification cube of 2 cm3 were made, to soften them in the autoclave at 1.2 Kg/cm2, with temperature 121 º C, they were softened in the same cycle (1 hour), the cuts were made (transversal, tangential and radial) with the rotary microtome to 0.3 microns, then place them in the stains: Safranin, Blue # 1 and Malachite Green, organoleptic (texture, grain, veining, luster, odor and taste), test tubes with the following size of 15 x9x2 cm were made. A cube was isolated for each species to calculate the density. Finally, the four species under study comparative tables were made, using a variance analysis. Keywords: ANATOMICAL CHARACTERISTICS – ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS – DENDROLOGIA – COMMERCIAL FOREST SPECIES.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesFRN-CENID-UD;33T0221-
dc.subjectCARACTERÍSTICAS ANATÓMICASes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICASes_ES
dc.subjectESPECIES FORESTALES COMERCIALESes_ES
dc.subjectSAN JACINTO DEL BÚA (PARROQUIA)es_ES
dc.subjectSANTO DOMINGO (CANTÓN)es_ES
dc.subjectSANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS (PROVINCIA)es_ES
dc.titleDescripción e identificación de las características anatómicas y organolépticas de cuatro especies forestales comerciales en la parroquia San Jacinto del Búa, cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCarpio Coba, Carlos Francisco-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Forestal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
33T0221.pdf5,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.