Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10825
Título : Composición corporal y su relación con el perfil lipídico en el personal administrativo de la Novaclínica “Santa Cecilia” 2017.
Autor : Yépez Guerrero, Cristina Fernanda
Director(es): Guallo Paca, Mariana
Tribunal (Tesis): Carpio Arias, Tannia
Rodríguez Cevallos, María de los Ángeles
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;PERFIL LIPÍDICO;ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES;PORCENTAJES DE MASA GRASA;DISLIPIDEMIA;COMPOSICIÓN CORPORAL;CIRCUNFERENCIA DE LA CINTURA;ANTROPOMETRÍA
Fecha de publicación : 23-abr-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Yépez Guerrero, Cristina Fernanda. (2019). Composición corporal y su relación con el perfil lipídico en el personal administrativo de la Novaclínica “Santa Cecilia” 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01196
Abstract : The objective of the present investigation was to determine the relationship between body composition and total cholesterol and triglyceride values in the administrative staff of the Novaclínic “Santa Cecilia" 2017. The study was a non-experimental research of transverse cohort involving 50 employees of the administrative area of the clinic. It was used the statistical program IBM SPSS statistics version 24 for the analyzes, the T test was applied for the analysis of means of variables for independent samples and the ANOVA test adjusted by the age was employed to compare the relationship between the independent and dependent variables. Body composition was evaluated through body mass index, waist / hip index, waist circumference, % of total body fat, total cholesterol and triglycerides. Body mass index (BMI) is commonly used to determine nutritional diagnoses, however, in the present investigation, was intended not only to assess weight excess, but also body composition by means of the assessment of fat mass, using anthropometry. It is concluded that when evaluating body composition in the group of workers who presented diagnoses of overweight, high fat mass and metabolic risk, higher were the levels of total cholesterol and plasma triglycerides. An intervention plan is proposed to prevent the development of cardiovascular diseases in the study group.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre composición corporal y valores de colesterol total y triglicéridos en el personal administrativo de la Novaclínica “Santa Cecilia” 2017. El estudio fue una investigación no experimental de cohorte transversal, participaron 50 empleados del área administrativa de la clínica. Para los análisis se utilizó el programa estadístico IBM SPSS statistics versión 24, para el análisis de las medias de las variables se utilizó la prueba T para muestras independientes y para comparar la relación entre las variables independiente y dependiente se utilizó la prueba ANOVA ajustado por la edad. Se evaluó la composición corporal a través del índice de masa corporal, índice cintura/cadera, circunferencia de la cintura, % de grasa corporal total, colesterol total y triglicéridos. Usualmente se utiliza Índice de masa corporal (IMC) para determinar diagnósticos nutricionales; sin embargo, en la presente investigación no sólo se pretendía valorar el exceso de peso, sino también la composición corporal por medio de la valoración de la masa grasa, utilizando la antropometría. Se concluye que al evaluar la composición corporal en el grupo de trabajadores que presentaron diagnósticos de sobrepeso, masa grasa elevada y riesgo metabólico mayores fueron los niveles de colesterol total y triglicéridos plasmáticos. Se propone un plan de intervención para evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares en el grupo de estudio.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10825
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01196.pdf1,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons