Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11140
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBastidas, María Belén-
dc.contributor.authorCruz Tayupanda, María Magdalena-
dc.date.accessioned2019-07-19T18:17:06Z-
dc.date.available2019-07-19T18:17:06Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCruz Tayupanda, María Magdalena. (2016). Utilización de los productos autóctonos del cantón Guamote en la elaboración de una carta gastronómica, para la casa de huéspedes Inti Sisa (Sol & Flor) 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11140-
dc.descriptionEn el Cantón Guamote Provincia de Chimborazo existe una Casa de Huéspedes denominada Inti Sisa (Sol & Flor) que recibe visitantes de algunas partes del mundo principalmente de Europa, dicho establecimiento no poseía una carta gastronómica para ofertar alimentos a los huéspedes. Para esta investigación se utilizaron dos herramientas como son las entrevistas y encuestas, dichas herramientas permitieron obtener datos reales y necesarios, las entrevistas se realizaron a los guías donde se pudo obtener información como: qué tipo de turistas y de donde provienen, la variedad de menú y los productos que están acostumbrados a consumir tomando en cuenta que ellos conviven más tiempo con los clientes, al entrevistarle al administrador del establecimiento se consiguió detallar donde adquieren la materia prima, cuales son los productos que más utilizan y en que preparaciones. Luego se aplicó las encuestas para esto se calculó una población finita, según el registro del año 2014 el total de huéspedes es de 2000, siendo la muestra final de 91 huéspedes encuestados, las preferencias o tiempos de comida que señalaron son entradas con 18,68%, platos fuertes con 28,57%, postres con 19,78%, bebidas sin y con alcohol con 17,58%, cada uno utilizando productos del Cantón Guamote para la nueva carta en platos fusionados en preparaciones internacionales. Una vez documentada esta investigación se sugiere consumir y rescatar los productos autóctonos de diferentes cantones del país para así promocionar la gastronomía y tradiciones ancestrales finalizando con una carta en idioma inglés principalmente para el fácil uso de los turistas que visiten el lugar.es_ES
dc.description.abstractIn Guamote Canton, Chimborazo Province, there is a guesthouse known as Inti Sisa (Sun & Flower), which receives visitors from some parts of the world, mainly from Europe. Inti Sisa did not have a menú for its guests to eat. Interviews and surveys were used to obtain actual and necessary data for this investigation. Interviews were applied to tourist guides so as to determine the type of visitors, their countries, and their diet since they are in touch with them. Upon interviewing the manager, it was possible to determine the raw material acquisition place, commonly used products and recipes. A finite population was estimated according to the registration of 2014, in which there were 2,000 guests with a final sample of 91 guests. Having applied the survey, it was determined either their preferences or meal hours. The results were as follows: entrees 18.68%, main courses 17.58%, desserts 19.78%, alcoholic and non-alcoholic beverages 17.58%. They were prepared including the Guamote Canton products for the new international menu. It is recommended to eat and rescue native products from the different cantons of Ecuador to promote their gastronomy and ancestral traditions. A menu written in English was also provided for foreign visitors.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00468-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectPROPUESTA GASTRONÓMICAes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍA TRADICIONALes_ES
dc.subjectCARTA GASTRONÓMICAes_ES
dc.subjectGUAMOTE (CANTÓN)es_ES
dc.titleUtilización de los productos autóctonos del cantón Guamote en la elaboración de una carta gastronómica, para la casa de huéspedes Inti Sisa (Sol & Flor) 2015es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBadillo, Pedro-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00468.pdf8,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.