Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11246
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalazar, Juan Carlos-
dc.contributor.authorGuailla Muñoz, Yessenia Elizabeth-
dc.date.accessioned2019-07-26T16:57:45Z-
dc.date.available2019-07-26T16:57:45Z-
dc.date.issued2016-01-28-
dc.identifier.citationGuailla Muñoz, Yessenia Elizabeth. (2016). Identificación de técnicas culinarias a ser aplicadas para preparaciones gastronómicas a base de tilapia (oreochromis nicoticus) en el cantón Santa Clara 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11246-
dc.descriptionEsta investigación propone: identificar las técnicas culinarias a ser aplicadas en preparaciones gastronómicas a base de tilapia en el cantón Santa Clara, provincia de Pastaza 2014; se diseñó un recetario de comidas aplicando las distintas técnicas culinarias, con la finalidad de conocer y utilizar de mejor manera este alimento. La tilapia es uno de los alimentos con alto valor nutricional óptimos en la elaboración de platos gastronómicos que ayudan a mejorar la calidad de la alimentación. Fueron identificadas varias técnicas adecuadas en la utilización del mismo, se amplió el conocimiento en el cantón Santa Clara, tiene un gran cultivo de tilapia; se elaboró 10 recetas distribuidas en entradas y platos fuertes; posteriormente se estandarizo detallando temperaturas, técnicas de elaboración y preparación. El diseño del recetario es atractivo e innovador, incluye fotografías de los platos preparados, con descripción clara y rápida de las técnicas culinarias más utilizadas, manejo de tiempos, temperaturas, ingredientes, presentación y decoración. Las técnicas culinarias que se adaptaron mejor para la elaboración de los platos fueron el cocido o hervido, escalfado, caldo corto, fritura, salteado, sudado, estofado, a la plancha, a la parrilla, gratinado, papillote, braseado, se recomienda la diversificación en la oferta gastronómica como atractivo turístico, logrando fortalecer la identidad y el consumo de la tilapia.es_ES
dc.description.abstractThis research work proposes to identify some culinary techniques to be applied in gastronomic preparations based on tilapia in the Santa Clara Canton, Pastaza province during 2014. A recipe book with these techniques has been designed by applying different culinary techniques as to get acquainted with this fish and to use it in a better way. Tilapia is considered to be very nutritious which contributes to have a better feeding quality. Different techniques were identified when using this product, and they helped to broaded the knowledge about this fish preparation in the above mentioned canton. They have great amount of people breeding tilapia in Santa Clara 10 tilapia recipes were elaborated to be served as entrees or main courses. After that, they were standardized by establishing temperatures and preparation techniques. The recipe book design is attractive and innovative. It includes photographs of the prepared dished along with clear instructions of the most used culinary techniques, cooking times, temperatures, ingredients, presentation and decoration. The culinary techniques that best adapted for the already mentioned preparation were as follows. boiled, poached, bouillon, fried, sauté, steamed, in stew, grilled, gratin, a la papillote, and seared tilapia. It is recommended to diversify the gastronomic offer so that it is attractive for tourists and becoming strength for culture identify and tilapia consumption.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00497-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectTÉCNICAS CULINARIASes_ES
dc.subjectPROPUESTA GASTRONÓMICAes_ES
dc.subjectTILAPIA (oreochromis nicoticus)es_ES
dc.subjectSANTA CLARA (CANTÓN)es_ES
dc.titleIdentificación de técnicas culinarias a ser aplicadas para preparaciones gastronómicas a base de tilapia (oreochromis nicoticus) en el cantón Santa Clara 2014es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoreno, Ana-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00497.pdf4,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.