Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11274
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPaula Aguayo, Geovanny Marcelo-
dc.contributor.authorVizueta Romero, María José-
dc.date.accessioned2019-07-29T23:37:12Z-
dc.date.available2019-07-29T23:37:12Z-
dc.date.issued2019-07-18-
dc.identifier.citationVizueta Romero, María José. (2019). Proyecto de factibilidad y gestión inicial del centro de acopio de los productos nativos de la Corporación de Organizaciones Indígenas de Cebadas (COICE), provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11274-
dc.descriptionLa presente investigación toma como referencia estudios realizados acerca del proceso de comercialización, destacando la importancia de la creación de los centros de acopio de productos agrícolas, para facilitar y mejorar su distribución, así como la seguridad alimentaria para el bienestar de los habitantes de la parroquia Cebadas. Sobre esta base, se propone una opción dentro del proceso de investigación al aportar resultados satisfactorios en lo económico y social, como resultado del proyecto de factibilidad y gestión inicial del centro de acopio de los productos agrícolas de la Corporación de Organizaciones Indígenas de Cebadas de la Provincia de Chimborazo. Se constató, que desde el año 2018, cuando se creó este tipo de centros de acopio, no hay evidencia de que se haya efectuado un estudio de factibilidad y de su gestión, que contribuya a lograr una comercialización rentable principalmente de los productos papa, maíz y haba los cuales mantienen altos niveles de producción y demanda. Para este propósito se pretende desarrollar una investigación no experimental, longitudinal, desde un enfoque cualitativo-cuantitativo, con un alcance descriptivo, con el empleo de métodos inductivo-deductivo y analítico-sintético. Los datos de fuentes primarias y secundarias; de los habitantes de Cebadas y su percepción acerca de los servicios y gestión del centro de acopio, fueron recolectados a través de una encuesta estructurada, en una escala Likert. Para la guía de observación no participativa, para obtener información sobre el estudio técnico en el procesamiento de los datos, se utilizó el SPSS versión 24. Los resultados determinaron la factibilidad y gestión que garantizará una comercialización rentable. En consecuencia se concluye que es factible la ejecución del proyecto.es_ES
dc.description.abstractThis investigation takes as a reference studies carried out on the commercialization process, highlighting the importance of creating collection centers for agricultural products in order to facilitate and improve their distribution, as well as improve food security for the well-being of the inhabitants of the Cebadas parisha certain region. On this basis, within the research process an option that would provide satisfactory economic and social results is proposed, as a result of the feasibility project and initial management of the collection center for agricultural products of the Corporation of Barley Producing Indigenous Organizations of the Chimborazo Province. It was verified that, since the year 2018, when this type of collection center was created, there is no evidence that a feasibility and management study had been carried out. The study would contribute to achieving a profitable commercialization of mainly potato, corn and fava bean products that have high levels of production and demand. For this purpose, this work develops a non-experimental, longitudinal research, from a qualitative-quantitative approach, with a descriptive scope, and with the use of inductive-deductive and analytical-synthetic methods. Data from primary and secondary sources, from the inhabitants of Cebadas and their perception of the services and management of the collection center, was collected through a structured survey, at a Likert scale. For the non-participatory observation guide, to obtain information for the technical study, the SPSS version 24 was used to process the data. The results determined the feasibility and management that will ensure a profitable marketing. Consequently, it was concluded that the execution of the project is feasible.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01228-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectDESARROLLO ECONÓMICOes_ES
dc.subjectECONOMÍA POPULAR Y SOLIDARIAes_ES
dc.subjectFACTIBILIDAD ADMINISTRATIVAes_ES
dc.subjectGESTIÓNes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectCENTRO DE ACOPIOes_ES
dc.subjectPRODUCTOS AGRÍCOLASes_ES
dc.subjectRENTABILDADes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad y gestión inicial del centro de acopio de los productos nativos de la Corporación de Organizaciones Indígenas de Cebadas (COICE), provincia de Chimborazo.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAvalos Peñafiel, Víctor-
dc.contributor.miembrotribunalBoada Cruz, Pedro-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01228.pdf4,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons