Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11334
Título : Proyecto de exportación de chocolate artesanal desde la Asociación el Porvenir parroquia Pacayacu, provincia de Sucumbíos-Ecuador, hacia el mercado de Bogotá – Colombia, en el período 2015 – 2016.
Autor : Quinche Herrera, Erika Nataly
Director(es): Carrillo Hernández, Jorge Iván
Tribunal (Tesis): Ricaurte Coto, Bolívar Alexis
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;PROYECTO DE EXPORTACIÓN;CHOCOLATE ARTESANAL;ESTUDIO FINANCIERO;INDICADORES ECONÓMICOS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Quinche Herrera, Erika Nataly. (2016). Proyecto de exportación de chocolate artesanal desde la Asociación el Porvenir parroquia Pacayacu, provincia de Sucumbíos-Ecuador, hacia el mercado de Bogotá – Colombia, en el período 2015 – 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;52T00371
Abstract : This research project aims at the development of export project artisan chocolate to the market in Bogota-Colombia, for the Association El Porvenir from pacayacu parish in Sucumbíos province, in order to position the brand product in the market international. For the preparation of this research took into account the consumption of chocolate on the market in Bogota equally buying habits and consumption was investigated through these aspects the existing unmet demand for our product was established for performing the calculation of projections inclined to investigate what is the population growth rate of 1.5% being Bogotá; with this figure we proceeded to the calculations have been project into the present work showing very favorable marketing results artisan chocolate. Within the financial study costs and expenses presented in the project were determined, emphasizing the net values that were reversed flow projections of production, raw material for the production, screening of cases and bags; projections staff costs, export costs, the price of domestic sales and export price. The project evaluation by the economic and financial indicators resulted in net present value (NPV), VAN1 5980.58 and VAN2 4278.34, the internal rate of return (IRR) is 36% return, the benefit cost ratio (RB/C) of 2.13 and 1.70 and a payback period of capital of 4 year and 9 months, it is considered so this export project artisan chocolate is viable and profitable its implemented.
Resumen : El presente proyecto de investigación tiene como objetivo ejecutar un proyecto de exportación de chocolate artesanal hacia el mercado de Bogotá-Colombia, para la Asociación El Porvenir desde la parroquia pacayacu provincia de Sucumbíos-Ecuador en el periodo 2015-2016, para así posicionar la marca del producto dentro del mercado internacional. Para la elaboración del presente trabajo de investigación se tomó en cuenta el consumo de chocolate en el mercado de Bogotá de igual manera se investigó los hábitos de compra y de consumo a través de estos aspectos se estableció la demanda insatisfecha existente de nuestro producto, para la realización del cálculo de las proyecciones nos inclinamos en investigar cual es la tasa de crecimiento poblacional de Bogotá siendo el 1.5% ; con esta cifra se procedió a los cálculos que han sido proyectados dentro del presente trabajo mostrando resultados muy favorables para la comercialización del chocolate artesanal. Dentro del estudio financiero se determinaron los costos y gastos que se presentaron en el proyecto, haciendo énfasis a los valores netos que se invirtieron, a las proyecciones de flujo de producción, materia prima para la elaboración, proyección de cajas y fundas; las proyecciones de gastos de personal, gastos de exportación el precio de venta nacional y el precio de exportación. La evaluación del proyecto mediante los indicadores económico-financiero dieron como resultado el Valor Actual Neto (VAN), VAN1 5980.58 y VAN2 4278.34, la Tasa Interna de Retorno (TIR) es de 36% de rentabilidad, la Relación Beneficio Costo (RB/C) de 2.13 y 1.70 y un periodo de recuperación del capital de 4 años y 9 meses, se considera así que el presente proyecto de exportación de chocolate artesanal es viable y rentable su puesta en ejecución.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11334
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Comercio Exterior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
52T00371.pdf2,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.