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dc.contributor.advisorDomínguez, Daniela-
dc.contributor.authorLeón Armijo, Jaime Armando-
dc.date.accessioned2019-08-05T17:07:04Z-
dc.date.available2019-08-05T17:07:04Z-
dc.date.issued2016-05-26-
dc.identifier.citationLeón Armijo, Jaime Armando. (2016). Propuesta gastronómica de un recetario para dietas generales del Hospital Básico Militar Nº 11 BCB Galápagos de la ciudad de Riobamba, 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11365-
dc.descriptionEsta investigación tiene como objetivo: proponer un recetario gastronómico en las dietas generales del Hospital Militar Nº 11 de Riobamba; se elaboró el ciclo de menús para 28 días en base a las fichas de observación, entrevistas a los pacientes y recomendaciones de la jefa de cocina, de donde se derivó dietas generales de 2000 – 2100 kcals con un total de 227 recetas repartidas en los 3 tiempos de comida, aplicando la Dietoterapia. Además se realizó el análisis de macronutrientes: carbohidratos, grasas y proteínas con una regla de tres simple utilizando el documento correspondiente para estos cálculos. Para optimizar la calidad de las preparaciones se usó técnicas y procedimientos gastronómicos para mejorar las características organolépticas. Para la realización de la investigación se utilizó revisiones bibliográficas y la tabla de composición de alimentos ecuatorianos para el análisis de los nutrientes de las preparaciones que fueron parte de las Dietas Generales. También se elaboró un recetario de Dietas Generales con la ayuda de un diseñador gráfico Se concluye que las dietas elaboradas en el hospital eran poco variadas y programadas semanalmente, lo adecuado en el Servicio de Alimentación es otorgar a los pacientes dietas diversas con un alto valor nutricional y una excelente elaboración y presentación para que sean apetecibles para las personas; mejorando su estado nutricional y por ende su estado de salud. Se recomienda al departamento de cocina que mejore el ciclo de menús de dietas generales basándose en principios gastronómicos y nutricionales.es_ES
dc.description.abstractThis research has like objective: propose a gastronomic cookery book in the overall diet of the Military Hospital Nº 11 from Riobamba; the menus cycle for 28 days is elaborated in base on observation check list, interviews to the patients and recommendation of cook chief, from where derived overall diets of 2000 – 2100 kcal with a total of 227 recipes distributed in three meals, applying the diet therapy. Besides it was made the analysis of macronutrients: carbohydrates, fats and proteins with a rule of three simple using the corresponding documents for these estimations. In order to optimize the quality of preparations, techniques and gastronomic procedures were used for improving the organoleptic characteristics. For the research, literature review and Ecuadorian food composition table were used for the nutrients analysis of preparations that were part of overall diets. Also a cookery book of overall diet was made, with a Graphic Designer. It is concluded that the diets done in the hospital were not varied and weekly planned, the correct way in food service is giving to the patients various diets with high nutritional level and an excellent elaboration and presentation for being appealing for people; improving their nutritional condition and their health condition, too. It is recommended to cooking department that improve the menus cycle of overall diets, basing on gastronomic and nutritional principles.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00515-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectPROPUESTA GASTRONÓMICAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN ESPECIALes_ES
dc.subjectSERVICIO DE ALIMENTACIÓNes_ES
dc.titlePropuesta gastronómica de un recetario para dietas generales del Hospital Básico Militar Nº 11 BCB Galápagos de la ciudad de Riobamba, 2015es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalJaramillo, Manuel-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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