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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFierro, Andrea-
dc.contributor.authorChasiluisa Moriano, Nancy Alexandra-
dc.date.accessioned2019-08-05T22:00:45Z-
dc.date.available2019-08-05T22:00:45Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationChasiluisa Moriano, Nancy Alexandra. (2017). Registro de la cultura gastronómica del cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi como patrimonio cultural inmaterial 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11412-
dc.descriptionLa presente Etnografía investigativa tiene como objetivo principal realizar el Registro Patrimonial Culinario del Cantón Pujilì para salvaguardar la cultura e identidad gastronómica de cada una de las comunidades que pertenecen a esta cantón, las cuales están basadas en tradiciones, costumbres y rituales propias de sus ancestros. La investigación se sustentó en fuentes bibliografías y páginas web que ayudaron a obtener todos los referentes teóricos posibles, no se manipularon variables por lo que esta investigación es de carácter no experimental. La metodología que aplico fue exploratoria y descriptiva con la cual identificamos los elementos necesarios para realizar el Registro Patrimonial Culinario. El principal instrumento fue la encuesta que se aplicó a un grupo de personas directamente relacionadas con la gastronomía, que colaboraron para poder obtener información acerca de las preparaciones gastronómicas típicas y tradicionales que existen en el Cantón Pujilí, que fue la base para levantar la información que se recogió en las fichas A4 del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC), las mismas que se elaboraron siguiendo los parámetros establecidos por esta entidad. El resultado de este trabajo es la revista gastronómica “Pujilì Cuna de Arte y Tradición Culinaria” donde se describen cada uno de los platos típicos y tradicionales de este Cantón, lo que nos ayuda a promover el turismo y las tradiciones, dando a conocer asimismo a cada uno de los dueños de restaurantes o patios de comida que fueron parte de este trabajo promoviendo su identidad cultural gastronómica. Se concluyó que no existe un Registro de la cultura gastronómica de Pujilì como Patrimonio Cultural Inmaterial por lo que se recomienda a la Unidad de Cultura y Turismo del Cantón Pujilì que se difunda la revista resultante de esta investigación.es_ES
dc.description.abstractThe main objective of the present research ethnography is to make the Culinary Heritage Record of Pujilì County to safeguard the culture and gastronomic identity of each one of its communities; which are based on traditions, customs and rituals of their ancestors. The research was based on bibliographic sources and web pages that helped to obtain all possible theoretical references without manipulating variables due to the research is non-experimental. The methodology applied was exploratory and descriptive with was useful to identify the elements that are necessary to make the Culinary Heritage Record. The main instrument was the survey applied to a group of people that are directly related to the gastronomy, who collared to obtain information about the traditional and traditional gastronomic preparations that exist in the Pujilì County. The survey was the basis for collection information in the A4 sheets of the National Institute of Cultural Heritage (NICH), the same ones that were elaborated following parameters established by this entity. The result of this work is the gastronomic magazine “Pujilì cuna de arte y tradición Culinaria” which describes each of the traditional dishes of this county, which promotes tourism and traditions, and let know each of the owners of restaurants or food courts that were part of this work, promoting their cultural gastronomic culture of Pujilí is intangible cultural heritage that is why, it recommends to the Culture and Tourism Unit of Pujilí County to promote the magazine resulting from the investigation.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00531-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectPATRIMONIO CULTURAL INMATERIALes_ES
dc.subjectTRADICIÓN CULINARIAes_ES
dc.subjectPUJILÍ (CANTÓN)es_ES
dc.subjectETNOGRAFÍAes_ES
dc.subjectPLATOS TÍPICOSes_ES
dc.titleRegistro de la cultura gastronómica del cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi como patrimonio cultural inmaterial 2016es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalRobalino, Jessica-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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