Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11476
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLlangarí, Varónica-
dc.contributor.authorPilco Chela, Mirian Verónica-
dc.date.accessioned2019-08-06T19:05:12Z-
dc.date.available2019-08-06T19:05:12Z-
dc.date.issued2017-02-01-
dc.identifier.citationPilco Chela, Mirian Verónica. (2017). Propuesta de factibilidad para la creación de una cafetería temática en el cantón Guaranda, provincia de Bolívar, 2016. Propuesta de factibilidad para la creación de una cafetería temática en el cantón Guaranda, provincia de Bolívar, 2016. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11476-
dc.descriptionLa presente investigación desarrolla una: propuesta de factibilidad para la creación de una cafetería temática en el cantón Guaranda provincia de Bolívar. Con una investigación de estudio no experimental de tipo descriptivo y de corte transversal, se utilizó la encuesta y la observación directa como instrumentos. En el estudio de mercado se obtuvo una muestra de 200 personas que fueron encuestadas con la cual se recopiló información de vital importancia que permitió conocer a nuestro cliente potencial y se logró determinar la oferta, demanda y demanda insatisfecha. En el estudio técnico se analizó la localización más idónea que podría tener la cafetería, la capacidad y la receta estándar, todo el equipo y maquinaria necesaria para su funcionamiento. En el estudio ambiental se construyó una matriz de medidas de mitigación aplicando las 3rs para disminuir la contaminación del medio ambiente con la implementación de la cafetería. Mediante el estudio administrativo legal se determinó aspectos organizativos que deberá considerar la cafetería para su establecimiento tales como: el organigrama, aspectos legales, asimismo se estableció el proceso de reclutamiento y selección del personal. En el estudio financiero se conoció el total de la inversión inicial siendo: $23.738,64 donde $18.224,69 será financiado con un préstamo bancario a un interés anual del 12%, mientras que $1.516,58 corresponde al capital propio. Finalmente en la evaluación financiera con la ayuda de indicadores se determinó el VAN fue positivo $39.350,65, TTR de 52,14%, Relación BIC fue de $1,51 y el PRI será en tres años. Se concluye que es factible la creación de una cafetería temática en la ciudad de Guaranda que brinde una experiencia diferente de servicio y se encuentre acorde a las nuevas necesidades del consumidor actual.es_ES
dc.description.abstractThe present investigation is about a feasibility proposal to create a thematic cafetería in Guaranda canton, Bolívar province. Survey and direct observation were used as tools in this non-experimental, descriptive and cross sectional investigation. A sample of 200 people was gotten in the market study to be surveyed. Importan! information was gathered and it was useful to meet the potential client and determine the offer, supply and unsatisfied demand. The most appropriate location of the cafeteria, the capacity, standard recipe, equipment and machines for its running were analyzed in the technical study. In the environmental study, a mitigation measurement matrix was made by applying the three RRR (Reduce, Reuse, Recycle) in order to reduce the pollution of the environment. Organizational aspects such as organigram and legal aspects that cafetería must take into account for its establishment were determined. The recruitrnent process and staff selection was also established. The total of the initial investment of $23,738.64. was established in the financia! study. $18,224.69 will be funded with a bank loan at 12% a year and $1,516.58 own money. Finally, in the financial evaluation by means indicators it was determined that NVA (Net Value Added) was positive $39,350.65, TIR (Interna! Rate of Retum) 52.14%, relation C/B (Cost/Benefit) $1.51 and IRP (Investment Recovery Period) will be in three years. Itis concluded tliat it is feasible to create a thematic cafetería in Guaranda city which gives a different service and it is according to the new necessities of the curren! client.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00547-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectEMPRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectCAFETERÍA TEMÁTICAes_ES
dc.subjectGUARANDA (CANTÓN)es_ES
dc.titlePropuesta de factibilidad para la creación de una cafetería temática en el cantón Guaranda, provincia de Bolívar, 2016es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFernández, Danilo-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00547.pdf3,91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.