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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTapia Segura, Silvia Gabriela-
dc.contributor.authorSayay Sagñay, Franklin Edison-
dc.date.accessioned2019-08-06T23:16:15Z-
dc.date.available2019-08-06T23:16:15Z-
dc.date.issued2018-04-04-
dc.identifier.citationSayay Sagñay, Franklin Edison. (2018). Estudio de factibilidad para la implementación de una panadería artesanal, utilizando la harina de quinua cantón Guamote, provincia de Chimborazo 2017. Estudio de factibilidad para la implementación de una panadería artesanal, utilizando la harina de quinua cantón Guamote, provincia de Chimborazo 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11544-
dc.descriptionEl presente emprendimiento plantea desarrollar un estudio de factibilidad para la apertura de la panadería artesanal “VALLE HERMOSO” usando la harina de quinua como materia prima complementaria, se emplea una serie técnicas, métodos e instrumentos utilizados para levantar la información adecuada mediante la aplicación de encuestas mismas que favorecieron un resultado positivo ya que tuvo aceptabilidad la implementación del servicio de panadería artesanal. Para desarrollar el estudio de factibilidad se realizaron distintos tipos de estudios como: estudio de mercado, técnico, ambiental, legal, administrativo, financiero, el estudio de mercado permitió identificar la demanda insatisfecha de 99%, lo que permite determinar la fase empresarial, mediante una evaluación queda establecido la idea principal del emprendimiento, el estudio técnico determina el tamaño y localización la planta, recetas estándar, distintos procesos de producción, sus respectivos flujogramas, diseño de la carta de producción, manual de funciones, diseño de la planta, y los distintos activos fijos y gastos del área de producción. Mediante el estudio administrativo, determina la organización, fichas profesiografica, organigramas estructural y funcional de la empresa, proceso de reclutamiento y selección del personal y sus respectivos salarios. En el marco legal se determinó el tipo de empresa, los permisos requeridos para el funcionamiento, el estudio financiero determina la fuente de financiamiento tomando en cuenta el capital propio, adquisición de préstamo bancario, y la de ciertos proveedores lo que ayudaran a poner en ejecución el siguiente emprendimiento con un total de inversión de 29.324,45, la evaluación financiera dando un resultado del VAN positivo de 28.025,57, un TIR de 45% con un periodo de recuperación en el tercer año lo que indica que el emprendimiento es rentable y por ende el presente emprendimiento indica un alto porcentaje de aceptabilidad, para mantener este nivel de confiabilidad es recomendable ofrecer productos altamente nutritivos, saludables e higiénicos a nuestros consumidores.es_ES
dc.description.abstractThis entrepreneurship proposes to develop a feasibility study for the opening of the artisanal bakery "VALLE HERMOSO" using quinoa flour as complementary raw material. A series of techniques, methods, and instruments used to raise the right information is used, through the application of surveys that favored a positive result since the implementation of the artisan baking service had acceptability. For developing the feasibility study, different types of studies were carried out, such as market, technical, environmental, legal, administrative, and financial study. The market study allowed to identify the unsatisfied demand of 99%, what allows determining the business phase, by means of an evaluation the main idea of the entrepreneurship is established. The technical study determines the size and the plant´s location, standard recipes, different production processes, their respective flowcharts, the design of the production letter, functions manual, design of the plant, and the various fixed assets and expenses of the production area. Through the administrative study, determines the organization, professional records, structural and functional organization charts of the company, process of recruitment and selection of personnel and their respective salaries. In the legal framework, the type of company was determined, the permits required for the operation. The financial study determines the source of financing taking into account the own capital, acquisition of bank loan, and that of certain suppliers, which will help to implement the next enterprise with a total investment of 29,324.45. The financial evaluation gave a result of the positive NPV of 28,025.57, an IRR of 45% with a recovery period in the third year, which indicates that the innovative concept is profitable and therefore the present entrepreneurship indicates a high percentage of acceptability. For maintaining this level of reliability, it is advisable to offer highly nutritious, healthy and hygienic products to our consumers.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00574-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectEMPRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectPANADERÍA ARTESANALes_ES
dc.subjectPRODUCTOS ANDINOSes_ES
dc.subjectGUAMOTE (CANTÓN)es_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la implementación de una panadería artesanal, utilizando la harina de quinua cantón Guamote, provincia de Chimborazo 2017es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalSalazar Yacelga, Juan Carlos-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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