Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11599
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRobalino Vallejo, Jessica Alexandra-
dc.contributor.authorPichazaca Guamán, María Vicenta-
dc.date.accessioned2019-08-07T21:58:18Z-
dc.date.available2019-08-07T21:58:18Z-
dc.date.issued2018-06-12-
dc.identifier.citationPichazaca Guamán, María Vicenta. (2018). Estudio de la diversidad gastronómica del cantón el Tambo como parte de la identidad cultural de la provincia de Cañar, 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11599-
dc.descriptionLa presente etnografía tiene como objetivo estudiar la diversidad gastronómica del cantón El Tambo como parte de la identidad cultural de la provincia del Cañar. El cantón El Tambo está ubicada en el Austro del Ecuador. Para este estudio se usó técnicas de investigación bibliográfica, descriptiva, corte transversal y no experimental, El Tambo posee una gran cantidad de riqueza arqueológica, cultural y natural. Una vez aplicados los instrumentos, de entrevistas y encuestas se obtuvo como resultados los platos típicos más conocidos como son: Mote pata con él 27,47%, yanushca 20,88% y con el 15,38% mote pillo, por otro lado se ha determinado a la vez los platos tradicionales como son: las papas con cuy con el 25,27%, caldo de gallina criolla 20,88%, sopa de haba remojada con el 13, 19%, son platos que aún se sigue manteniendo hasta la actual generación, las tradiciones gastronómicas como los platos típicos, tradicionales, las bebidas y todas las manifestaciones culturales del Cantón El Tambo forman parte de la identidad cultural de la provincia del Cañar, mencionando que es un lugar en el que aún perduran sus costumbres, al documentar la diversidad gastronómica del cantón El Tambo, mediante una revista. Se recomienda difundir dicha información a los pobladores del lugar así poder enriquecer la diversidad gastronómica del cantón El Tambo y de la provincia del Cañar.es_ES
dc.description.abstractIn this ethnography research the aim is study the multiplicity gastronomic of El Tambo canton as part of the cultural identity of Cañar province. El Tambo is located in the south of Ecuador. In this research were applied: bibliographical, descriptive, cross-sectional and non-experimental research techniques. El Tambo has a countless amount of archaeological, cultural and natural wealth. The result showed by the applied instruments such as: interviews and surveys let know the best typical dishes with the follow percentages: Mote pata 27.47%, yanushca 20.88% and mote pillo 15.38%, on the other hand has determined at the same time the traditional dishes such as: papas con cuy 25.27%, caldo de gallina criolla 220.88%, sopa de haba remojada 13.19% , those are dishes that are still cooked until the actual generation, gastronomic traditions such as traditional dishes, traditional drinks and all cultural manifestations of El Tambo Canton are part in the cultural identity of Cañar province, realizing that this is a place where its customs still keep on, by documenting the gastronomic diversity of El Tambo, through a magazine. It is recommended to spread that information into the inhabitants of the place so as to enrich the gastronomic diversity of El Tambo canton and Cañar province.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00579-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectETNOGRAFÍAes_ES
dc.subjectIDENTIDAD CULTURALes_ES
dc.subjectCOCINA TÍPICAes_ES
dc.subjectCOCINA TRADICIONALes_ES
dc.titleEstudio de la diversidad gastronómica del cantón el Tambo como parte de la identidad cultural de la provincia de Cañar, 2017es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFierro, Andrea-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00579.pdf5,78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.