Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11767
Título : Registro de los dulces tradicionales como parte del patrimonio gastronómico de la ciudad Esmeraldas, provincia de Esmeraldas, 2018
Autor : Romero Nazareno, Karen Alexandra
Director(es): Fierro, Andrea
Tribunal (Tesis): Robalino, Jessica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ETNOGRAFÍA;REGISTRO GASTRONÓMICO;MOVIMIENTO TURISTICO;SABERES ANCESTRALES;ENRIQUECIMIENTO CULTURAL;DULCES TRADICIONALES
Fecha de publicación : 15-feb-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Romero Nazareno, Karen Alexandra. (2019). Registro de los dulces tradicionales como parte del patrimonio gastronómico de la ciudad Esmeraldas, provincia de Esmeraldas, 2018. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00620
Abstract : The following investigation’s objective was to prepare a gastronomic record through the collection of information and documentation of the ancestral knowledge of traditional sweets from Esmeralda’s city. It was a bibliographical, descriptive, non-experimental cross-sectional investigation. The information was received by applying surveys to the economically active population from Esmeralda’s city, through which it was possible to identify the traditional sweets of the same; the interview was also applied as an instrument, which was directed towards the 7 different owners of the traditional sweets elaboration establishments from Esmeralda’s city. The A4 registration records were filled with the Instituto National de Patrimonio Cultural (INPC), where their information was recorded with location data, reference photography, identification data, history, ingredients, preparation, interlocutors, annexes, control data, and the valuation, about the importance for the community in order that the traditional sweets from Esmeraldas city are reflected in the memory; in order to standardize processes and ingredients through the standardization of recipes as a professional contribution to research. The gastronomic record will contribute to the gastronomic identity and cultural enrichment of the Esmeraldas city, giving as feasibility to the tourist and economic movement of those who handle traditional sweets. It is recommended to provide training to people who make sweets because the conditions in which work it is not appropriate.
Resumen : El presente trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar un registro gastronómico a través de la recopilación de información y documentación de los saberes ancestrales de los dulces tradicionales de la ciudad de Esmeraldas. Fue una investigación de tipo bibliográfica, descriptiva, no experimental de corte transversal. Se receptó la información aplicando encuestas a la población económicamente activa de la ciudad de Esmeraldas, mediante la cual se pudo identificar los dulces tradicionales de la misma; se aplicó también la entrevista como un instrumento, la cual fué dirigida hacia los 7 diferentes propietarios de los establecimientos de elaboración de dulces tradicionales de la ciudad de Esmeraldas. También se llenó las fichas A4 del registro de Instituto Nacional de Patrimonio cultural (INPC) donde su información quedó registrada con datos de localización, fotografía referencial, datos de identificación, historia, Ingredientes, elaboración, interlocutores, anexos, datos de control y la valoración sobre la importancia para la comunidad con el fin de que los dulces tradicionales de la ciudad de Esmeraldas queden plasmados en la memoria; para de esta manera realizar la estandarización de procesos e ingredientes por medio de la estandarización de recetas como un aporte profesional a la investigación. El registro gastronómico contribuirá a la identidad gastronómica y al enriquecimiento cultural de la ciudad de Esmeraldas dando como factibilidad al movimiento turístico y económico de quienes manejan los dulces tradicionales. Se recomienda brindar una capacitación a las personas que elaboran los dulces ya que las condiciones en las que se trabaja no son las adecuadas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11767
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00620.pdf6,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.