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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorErazo Lara, Alex-
dc.contributor.authorProaño Chávez, Cristhian Alexander-
dc.date.accessioned2019-11-06T14:18:38Z-
dc.date.available2019-11-06T14:18:38Z-
dc.date.issued2019-09-18-
dc.identifier.citationProaño Chávez, Cristhian Alexander. (2019). Evaluación económica de la producción del banano orgánico de la zona rural del Cantón El Guabo, en la provincia de El Oro. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13015-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar económicamente la producción del banano orgánico para exportación en el Cantón El Guabo, Provincia del Oro, año 2018, con el propósito de generar alternativas tecnológicas que mejoren su competitividad en el mercado internacional, para lo cual se efectuó una investigación de tipo analítico cuantitativo con un diseño no experimental basados en los métodos deductivo, inductivo, sintético, analítico y sistemático con un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo, considerándose a Asoguabo como población de estudio. De acuerdo a los datos obtenidos mediante criterios de evaluación económica se pudo determinar un valor actual neto (VAN) de 18,1 millones USD, representando en valor monetario que producir banano orgánico resulta viable y rentable; una tasa interna de retorno (TIR de 26%, la cual representa en valores porcentuales la viabilidad de dicho estudio; y una relación beneficio costo (B/C) de 1,66 representando que los ingresos generados cubren todos los costos incurridos durante el proyecto y además, genera un margen de utilidad. Finalmente, al momento de realizar el análisis del proceso productivo del sector, se logró identificar que el mayor esfuerzo económico está orientado al control fitosanitario, específicamente a controlar la Sigatoka Negra, el cual representa un 16.34% del costo variable total. Dado lo expresado, el presente estudio muestra como alternativa, para el control de la Sigatoka, el uso de ozono para generar una vulneración del cultivo ante la mencionada enfermedad, reduciendo en un 40% los costos variables totales y generando un ahorro de $384,42 ha/año mientras que los costos totales del proceso de producción de banano orgánico se reducirán un 60% aproximadamente. Con base en lo antes expuesto, se concluye que, al utilizar la propuesta planteada, el sector en estudio es más rentable, incrementando su TIR a un 29% y aumentando su VAN en $ 18.781.304,72 USD.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate economically the production of organic bananas for export in Canton El Guabo, Provincia del Oro, 2018, with the purpose of generating technological alternatives that improve their competitiveness in the international market, for which a qualitative analytical research with a non-experimental design based on the deductive, inductive, synthetic, analytical and systematic methods with a quantitative approach and a descriptive scope, considering Asoguabo as a study population. According to the data obtained through evaluation criteria economic situation, a net present value (NPV) of USD18.1 million could be determined, representing in monetary value that producing organic bananas is viable and profitable - an internal rate of return (IRR of 26%, which represents in percentage terms the feasibility of said study, and a benefit-cost ratio (B / C) of 1.66 represent that the income generated cover all costs incurred during the project and also generates a profit margin. Finally, when carrying out the analysis of the productive process of the sector, it was possible to identify that the greatest economic effort is oriented towards phytosanitary control, specifically to control Black Sigatoka, which represents 16.34% of the total variable cost. Given the above, the present study shows as an alternative, for the control of the Sigatoca, the use of ozone to generate a violation of the crop before the mentioned disease, reducing by 40% the total variable costs and generating a saving of $ 384.42 ha / year while the total costs of the organic banana production process will be reduced by approximately 60%. Based on the foregoing, it is concluded that, when using the proposed proposal, the sector under study is more profitable, increasing its IRR to 29% and increasing its NPV by $ 18,781,304.72 USD.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01263-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectECONOMÍA AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectALTERNATIVAS TECNOLÓGICASes_ES
dc.subjectBANANO ORGÁNICOes_ES
dc.subjectCOMPETITIVIDADes_ES
dc.subjectEVALUACIÓN ECONÓMICAes_ES
dc.titleEvaluación económica de la producción del banano orgánico de la zona rural del Cantón El Guabo, en la provincia de El Oro.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalQuishpe Choto, Franklin-
dc.contributor.miembrotribunalSegura Chávez, Edison Óliver-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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