Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13024
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVera Montenegro, Lenin-
dc.contributor.authorZambrano Calderón, Cinthia Vanessa-
dc.date.accessioned2019-11-06T18:53:59Z-
dc.date.available2019-11-06T18:53:59Z-
dc.date.issued2019-10-17-
dc.identifier.citationZambrano Calderón, Cinthia Vanessa. (2019). Valoración económica de la producción de maíz duro (Zea mays) del cantón Quevedo, año 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13024-
dc.descriptionEn el presente estudio se determinó el valor económico de la producción de maíz duro del cantón Quevedo durante el año 2016. Para ello se caracterizó el sistema de producción de maíz duro del cantón Quevedo con base en la información obtenida a través de encuestas, entrevistas y observaciones. Entre las principales características destacan: superficie promedio por productor: 6,33 ha, fecha de siembra común: enero, edad promedio del productor: 49, semilla más utilizada: DK-7088, densidad promedio: 49.155 plantas ha-1, superficie sembrada: 2.909 ha y rendimiento promedio: 4,25 t ha-1. Se obtuvo un ratio costo-efectividad de 1,5; por tanto, se concluyó que si existe un beneficio y por ende una valoración económica positiva. Además, se evidenció que un productor de maíz duro puede llegar a obtener una rentabilidad promedio de $688,96 ha-1 y se identificaron como variables críticas el alto costo de inversión, los debilitados canales de comercialización y la falta de financiamiento para la producción. Se recomienda utilizar los resultados obtenidos como instrumento para la toma de decisiones público-privada, al momento de establecer programas y acciones que promuevan el incremento de la productividad del cultivo.es_ES
dc.description.abstractIn the present study the economic value of the yellow corn production of the canton Quevedo was determined during 2016. For this target, the yellow corn production system of the Quevedo canton was characterized based on information obtained through surveys, interviews and observations. Among the main features are: average area per producer: 6.33 ha, common planting date: January, producer’s age average: 49, most used seed: DK-7088, average density: 49,155 plants ha-1, planted area: 2,909 ha and average yield: 4.25 t ha-1. A cost-effectiveness ratio of 1.5 was obtained; therefore, it was concluded that there is a benefit and therefore a positive economic valuation. In addition, it was evidenced that a yellow corn producer can obtain an average profitability of $688.96 ha-1. The high investment cost, weakened marketing channels and lack of financing for production were identified as critical variables. Regarding the marketing problem, the strategy stablished was the implementation of collection centers, which are strategically located according to the geographic location of the areas with the highest corn production, among others. It is recommended to use the results obtained as an instrument for making public-private decisions, when establishing programs and actions that promote the increase of crop productivity.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01264-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectECONOMÍA AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectRATIO COSTO-EFECTIVIDADes_ES
dc.subjectSISTEMA DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectGRAMÍNEAes_ES
dc.titleValoración económica de la producción de maíz duro (Zea mays) del cantón Quevedo, año 2016.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZambrano Mendoza, José-
dc.contributor.miembrotribunalSegura Chávez, Edison Óliver-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01264.pdf8,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons