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Título : Diseño de un sistema de costos basado en actividades (ABC) para la Industria Alimenticia Pérez Vaca “INALPEV” del cantón Ambato, provincia Tungurahua
Autor : Vaca Pazmiño, Alexandra Cecilia
Director(es): Albán Vallejo, Víctor Manuel
Tribunal (Tesis): Colcha Ortiz, Raquel Virginia
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;CONTABILIDAD;SISTEMA DE COSTOS;MÉTODO ABC;COSTO DE PRODUCCIÓN;MATERIA PRIMA
Fecha de publicación : 22-nov-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vaca Pazmiño, Alexandra Cecilia. (2019). Diseño de un sistema de costos basado en actividades (ABC) para la Industria Alimenticia Pérez Vaca “INALPEV” del cantón Ambato, provincia Tungurahua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;82T01014
Abstract : The present research work called” Design of an Activity-Based Cost System (ABC) for the “Pérez Vaca” Food Industry "INALPEV" in the Canton Ambato, Tungurahua province, aims at the adequate distribution of costs in the production process and its improvement in the decision making. For the development of the cost system, an observation was made that allowed the entity to be recognized and to know the development of the activities of each production process; the interview directed to the manager and the accountant of the industry; and the survey applied to administrative and operational personnel that allowed verifying that the company did not have a cost system that provides accurate information for decision making; This is why the application of ABC costing allowed to identify the activities involved in the production process and then establish primary and secondary cost centres to which to allocate costs based on the cost drives that allowed the CIF redistribution; resulting in the ABC production cost of a blackberry pulp in presentation of 125g is $ 0.43, while the cost of production using the traditional method is $0.36 obtaining 0.07 cents as difference, per unit. It is recommended that the industry consider the present work as a source of research for its possible application, because it constitutes an adequate guide to determine production costs and contribute to the appropriate decision-making within the company.
Resumen : El presente trabajo Diseño de un Sistema de Costos Basado en Actividades (ABC) para la Industria Alimenticia Pérez Vaca “INALPEV” del cantón Ambato, provincia Tungurahua, tiene como objetivo la distribución adecuada de los costos en el proceso de producción y su mejora en la toma de decisiones. Para el desarrollo del sistema de costos se realizó: observación que permitió realizar el reconocimiento de la entidad y conocer el desarrollo de las actividades de cada proceso de producción; la entrevista dirigida al gerente y a la contadora de la industria; y la encuesta aplicada al personal administrativo y operativo que permitió verificar que la empresa no contaba con un sistema de costos que proporcione información acertada para la toma de decisiones; es por esto que la aplicación del costeo ABC permitió identificar las actividades que intervienen en el proceso de producción para luego establecer centros de costos principales y secundarios a los cuales asignar costos en base a los cost drive que permitieron la redistribución del CIF; dando como resultado que el costo de producción ABC de una pulpa de mora en presentación de 125g es de $0.43, mientras que el costo de producción mediante el método tradicional es $0.36 obteniendo como diferencia 0,07 ctvs. por unidad. Se recomienda que la industria considere el presente trabajo como fuente de investigación para su posible aplicación, debido a que constituye una guía adecuada para determinar los costos de producción y coadyuvan a la toma de decisiones adecuada dentro de la empresa.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13464
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Contabilidad y Auditoría; Licenciado/a en Contabilidad y Auditoría

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