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dc.contributor.advisorSánchez Macías, Davinia-
dc.contributor.authorPaz León, Jefferson Víctor-
dc.date.accessioned2020-11-27T16:42:31Z-
dc.date.available2020-11-27T16:42:31Z-
dc.date.issued2020-08-05-
dc.identifier.citationPaz León, Jefferson Víctor. (2020). Degradación de residuos de oxitetraciclina en leche a través de pre-tratamientos y uso de lacasas, para mitigar la contaminación del suelo y agua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14097-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue analizar la degradación de residuos de oxitetraciclina en leche usando la enzima lacasa y realizando pretratamientos. Se prepararon muestras de leche con 200 µM de oxitetraciclina, las cuales fueron pretratadas térmicamente, desueradas para obtener el suero, descremadas o sin tratamiento. Éstas a su vez fueron subdivididas en 3 subgrupos, cada uno de los cuales fueron inoculados con 0,1 mg L-1; 0,2 mg L-1 o 0,3 mg L-1 de lacasa. Previo a la inoculación con lacasa, se tomaron muestras control y posteriormente a la adición de la enzima, se tomaron muestras cada hora durante 6 horas. Se realizó una extracción del antibiótico para cuantificar su presencia en las muestras de leche o suero a través de cromatografía liquida de alta resolución. Se realizó una ANOVA de medidas repetidas y las diferencias entre grupos se determinó con el test de Bonferroni. El efecto positivo de la degradación de oxitetraciclina en leche o suero fue gracias a la acción de la lacasa en todas sus concentraciones o por el pretratamiento de desuerado sin adición de lacasa, consiguiéndose una remoción del 75% del antibiótico. Se recomienda utilizar la acidificación para obtener el suero, el cual presenta niveles de oxitetraciclina lo suficientemente bajos como para reutilizarlo, en lugar de desechar al suelo o agua.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this work was to analyze the degradation of oxytetracycline residues in milk using the laccase enzyme and performing pretreatments. Milk samples were prepared with 200 µM of oxytetracycline, which were thermally pretreated, drained to obtain the serum, skimmed or without treatment. These in turn were subdivided into 3 subgroups, each of which were inoculated with 0,1 mg L-1; 0,2 mg L-1 or 0,3 mg L-1 of laccase. Before inoculation with laccase, control samples were taken and after addition of the enzyme, samples were taken every hour for 6 hours. An extraction of the antibiotic was performed to quantify its presence in the milk or serum samples through high performance liquid chromatography. A repeated measures ANOVA was performed and the differences between groups was determined with the Bonferroni test. The positive effect of the degradation of oxytetracycline in milk or serum was due to the action of laccase in all its concentrations or by the pretreatment of drainage without addition of laccase, achieving 75% removal of the antibiotic. It is recommended to use acidification to obtain the serum, which has levels of oxytetracycline low enough to reuse it, instead of discarding it in the soil or water.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01335-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectOXITETRACICLINAes_ES
dc.subjectLACASAes_ES
dc.subjectDEGRADACIÓN DE ANTIBIOTICOSes_ES
dc.subjectLECHEes_ES
dc.titleDegradación de residuos de oxitetraciclina en leche a través de pre-tratamientos y uso de lacasas, para mitigar la contaminación del suelo y agua.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalQuispillo Moyota, John Marcos-
dc.contributor.miembrotribunalHidalgo Viteri, Luis Carlos-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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