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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArguello Hernandez, Paola Fernanda-
dc.contributor.authorRamirez Robles, Melissa Maribell-
dc.contributor.authorLluman Marcatoma, Priscila Lissbeth-
dc.date.accessioned2021-01-15T05:45:24Z-
dc.date.available2021-01-15T05:45:24Z-
dc.date.issued2020-02-19-
dc.identifier.citationRamirez Robles, Melissa Maribell; Lluman Marcatoma, Priscila Lissbeth. (2020). Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda almacenada en centros de acopio de la provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14236-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda almacenada en tres centros de acopio (CA) ubicados en el Cantón Guano, provincia de Chimborazo. Se utilizó una lista de chequeo de las condiciones higiénicas sanitarias emitida por Agrocalidad aplicada a los centros de acopio, al transporte que entrega la leche y al que lleva el producto a la Industria Láctea. Se tomaron muestras de leche por duplicado del tanque de almacenamiento en cada CA durante tres días para realizar los análisis fisicoquímicos mediante el equipo LACTOSCAN y pruebas rápidas. Se realizó el recuento de microorganismos indicadores de la calidad sanitaria: Enterobacterias, Staphylococcus aureus, aerobios mesófilos, mohos y levaduras, y el recuento de bacterias ácido-lácticas utilizando las normas técnicas ecuatorianas pertinentes. Se identificó el género y especie de bacterias aisladas de cultivos de Enterobacterias a través tinción Gram y pruebas bioquímicas. Los resultados muestran que la calidad de la leche se ve afectada por la falta de infraestructura e higiene en los CA, y por el bajo nivel de cumplimiento del transporte que entrega la leche al centro. Los resultados en cuanto al análisis fisicoquímico mostraron que pH y punto crioscópico se encontraban fuera de los límites permisibles. Los resultados del recuento de Enterobacterias, aeróbios mesófilos, mohos y levaduras y Staphylococcus aureus, superaron los valores en log10UFC/g 5,11; 6,18; 4,48; 3 a 4, respectivamente. El género y especie de Enterobacterias identificadas fueron Escherichia coli inactivo y Klebsiella pneumoniae. En conclusión, la leche cruda presenta baja calidad microbiológica atribuyéndose a inadecuadas condiciones de manipulación. Se recomienda más investigación del estado de salud de los animales, especialmente lo relacionado a la mastitis y la importancia del efecto de los contenedores para determinar su contribución a la calidad microbiana.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research work was to evaluate the physicochemical and microbiological quality of raw milk stored in three collection centers (CC) located in Guano Canton, province of Chimborazo. A checklist of the sanitary hygienic conditions issued by Agrocalidad applied to the collection centers, the transport that delivers the milk and the one that takes the product to the Dairy Industry was used. Duplicate milk samples were taken from the storage tank in each CC for three days to perform the physicochemical analyzes using the LACTOSCAN equipment and rapid tests. The count of health quality indicator microorganisms was carried out: Enterobacteria, Staphylococcus aureus, mesophilic aerobes, molds and yeasts, and the lactic acid bacteria count using the relevant Ecuadorian technical standards. The genus and species of bacteria isolated from Enterobacteria cultures were identified through Gram staining and biochemical tests. The results show that milk quality is affected by the lack of infrastructure and hygiene in the CAs, and by the low level of compliance with the transport delivered by the milk to the center. The results regarding the physicochemical analysis showed that pH and cryoscopic point were outside the permissible limits. The results of the count of Enterobacterias, mesophilic aerobes, mold and yeast and Staphylococcus aureus, exceeded the values in log 10UF/g 5.11; 6.18, 4.48; 3 to 4, respectively. The genus and species identified Enterobacteria were inactive Escherichia coli and Klehsiella pneumomae. In conclusion, raw milk has low microbiological quality, attributed to inadequate handling conditions. More research on the health status of animals is recommended, especially related to mastitis and the importance of the effect of containers to determine their contribution to microbial quality.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00919-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectLECHE CRUDAes_ES
dc.subjectENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)es_ES
dc.subjectCALIDAD HIGIENICO - SANITARIAes_ES
dc.subjectANÁLISIS FISICOQUÍMICOes_ES
dc.subjectANÁLISIS MICROBIOLÓGICOes_ES
dc.subjectCENTROS DE ACOPIOes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOSes_ES
dc.titleEvaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda almacenada en centros de acopio de la provincia de Chimborazoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAlbuja Landi, Ana Karina-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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