Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14492
Título : Técnicas de aprovechamiento ambiental establecidas a través del estudio de caracterización de los residuos agroindustriales de la parroquia San Andrés
Autor : Buri Tanguila, Sofía Macarena
Director(es): Gavilanes Terán, Irene del Carmen
Tribunal (Tesis): Idrovo Novillo, Julio Cesar
Palabras claves : BIOTECNOLOGÍA;RESIDUOS AGROINDUSTRIALES;TÉCNICAS DE APROVECHAMIENTO;IMPACTO AMBIENTAL
Fecha de publicación : 31-ago-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Buri Tanguila, Sofía Macarena. (2020). Técnicas de aprovechamiento ambiental establecidas a través del estudio de caracterización de los residuos agroindustriales de la parroquia San Andrés. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0509
Abstract : The purpose of the current project is to prevent or mitigate the environmental impacts from agroindustrial activities carried out in San Andrés Parish when determining the use techniques according to the physicochemical, chemical and microbiological characteristics of organic waste generated. The chemical characterization of 20 samples coming from agricultural and livestock activities was carried out as well as a bibliographic research of the physiochemical and microbiological characteristics of serum produced by the dairy industry in Ecuador. For the physicochemical characterization, it was necessary to carry out analyses on the percentage of organic matter, pH, electrical conductivity and germination index. The characteristics obtained for lactoserum are: lactose from 4,41% to 4,97%, fat from 0,27 to 1,5%, protein from 0,30 to 86% and protein which pH tends to be slightly acidic (6,4 to 6,7); these values are described in the bibliography. The analyses carried out for horticulture and livestock waste reflect a high percentage of organic matter (47-90%), pH was acidic (5,5 to 6,2) for horticulture waste and slightly acid and neutral (6,7 to 7,3) for livestock waste, the CE was high for horticulture waste (1 to 9 dS cm-1 ); on the other hand, the CE obtained for livestock was less in that class of waste (0,7-5 dS cm-1 );the IG obtained was low for horticulture waste, except AG-01 that obtained an IG close to 80%, and for livestock waste, the IG obtained was (2 to 46%). Due to the characteristics obtained in the waste, it is concluded that the most appropriate treatment techniques could be composting, vermicomposting or anaerobic digestion; either in the obtention of organic amendments for recycling nutrients or in the generation of renewable energy sources. It is recommended not to place these wastes directly on the ground without any previous treatment, due to the environmental impacts that can be caused in water, ground and air resources.
Resumen : El propósito de este proyecto es prevenir y / o mitigar los impactos ambientales provenientes de las actividades agroindustriales desarrolladas en la Parroquia de San Andrés, al determinar las técnicas de aprovechamiento de acuerdo con las características físico-químicas, químicas y microbiológicas de los residuos orgánicos generados. La caracterización química se llevó a cabo en 20 muestras provenientes de las actividades agrícolas y ganaderas; además se efectuó una investigación bibliográfica de las características fisicoquímicas y microbiológicas del suero, producido por la industria láctea en Ecuador. Para la caracterización físico-química y biológica se realizaron análisis de porcentaje de materia orgánica, pH, conductividad eléctrica e índice de germinación. Las características obtenidas de lactosuero son lactosa entre 4,41% a 4,97%, grasa entre 0,27 a 1,5%, proteínas entre 0,30 a 86% y minerales, cuyo pH tiende a ser ligeramente ácido (6,4 a 6,7); valores que se describen en la bibliografía. Los análisis realizados en residuos hortícolas y ganaderos muestran un alto porcentaje de materia orgánica (47-90%), el pH fue ácido (5,5 a 6,2) para residuos hortícolas y ligeramente ácido y neutro (6,7 a 7,3) para residuos ganaderos, la CE fue alta para residuos hortícolas (1 a 9 dS cm-1), por otro lado, para los ganaderos, la CE obtenida fue menor en este tipo de residuos (0,7-5 dS cm-1); el IG obtenido fue bajo para los residuos hortícolas, con la excepción de AG-01, que obtuvo un IG cercano al 80% y para los residuos de ganado, el IG obtenido fue entre (2-46%). Se concluye que por las características obtenidas en los residuos las técnicas de tratamiento más adecuadas podrían ser el compostaje, el vermicompostaje o la digestión anaerobia; ya sea en la obtención de enmiendas orgánicas para el reciclaje de nutrientes o en la generación de fuentes de energías renovables. Se recomienda no colocar directamente estos residuos sobre el suelo sin un tratamiento previo, debido a los impactos ambientales que se podrían generar en los recursos agua, suelo y aire.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14492
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
236T0509.pdf2,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons