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Título : Determinación de puntos de optimización a través de balance de exergía en la Planta de pasteurización de leche “Estación Experimental Tunshi (Riobamba –Ecuador)”.
Autor : Angamarca, Paola
Chuquin Vasco, Daniel Antonio
Palmay Paredes, Paul
Palabras claves : EXERGÍA;DESTRUCCIÓN EXERGÉTICA;OPTIMIZACIÓN;PASTEURIZACIÓN;EFICIENCIA;EXERGY;EXERGY DESTRUCTION;OPTIMIZATION;PASTEURIZATION;EFFICIENCY
Fecha de publicación : 24-abr-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Abstract : The exergy determines the loss of real energy more accurately than a traditional energy balance; In addition, economic-energy management becomes an aspect of great relevance, which correlates technical and optimization criteria. The objetive of this study was to perform an exergy analysis of the milk pasteurization plant in the Tunshi Experimental Station, - Chimborazo for the determination of points of greater destruction of exergy in the main lines of pasteurization of the station which are standardization and pasteurization, steam generation and cold system. The data of each line of the process was collected during a month in normal operation and taking the equations of the complete system using the program engineer equation solver. The results indicated that the highest destruction rate of exergy in the pasteurization line was in the plate heat exchanger (29.42 kJ s), due to temperature differences in the heat shock for pasteurization, in the steam generation line was in the boiler due to heat losses (5.14 kJ s-1) and in the cooling system line was given in the ice bank by rapid heat transfer (0.21 kJ s-1). According to the results of thepresent study, the parameters of performance and sustainability of the dairy processing plants can be better evaluated and improved; As suggested through the use of better thermal insulator oriented and optimizing heat exchangers.
Resumen : La exergía determina la pérdida de energía real con mayor precisión que un balance de energía tradicional; además, el manejo económico – energético se convierte en un aspecto de gran relevancia, que correlaciona criterios técnicos y de optimización. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis exergético de la planta pasteurizadora de leche en la Estación Experimental Tunshi,- Chimborazo para la determinación de puntos de mayor destrucción de exergía en las líneas principales de pasteurización de la estación las que son estandarización y pasteurización, generación de vapor y sistema de frio. Los datos de cada línea del proceso se recolectaron durante un mes en operación normal y sacando las ecuaciones del sistema completo utilizando el programa enginner equation solver. Los resultados indicaron que la mayor tasa de destrucción de exergía en la línea de pasteurización estuvo en el intercambiador de calor de placas (29,42 kJ s), debido a las diferencias de temperatura en el choque térmico para la pasteurización, en la línea de generación de vapor fue en la caldera debido a las pérdidas de calor (5,14 kJ s) y en la línea del sistema de enfriamiento se dio en el banco de hielo por la transferencia de calor rápida (0,21 kJ s-1). De acuerdo con los resultados del presente estudio, los parámetros de desempeño y sostenibilidad de las plantas procesadoras de productos lácteos pueden ser mejor evaluados y mejorados; como se sugiere a través de la utilización de mejor aislante térmico orientado y optimizando los intercambiadores de calor.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14585
Aparece en las colecciones: Número 24, Vol.2 (Julio - Diciembre 2020)

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