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Título : Prevalencia de anemia y desnutrición en menores de 5-15 años en la comunidad San Juan de Puerto Nuevo del Cantón El Carmen, provincia de Manabí
Autor : Chichande López, Erick Andrés
Director(es): Escobar Arrieta, Sandra Noemí
Tribunal (Tesis): Albuja Landi, Ana Karina
Palabras claves : BIOQUIMICA;FARMACIA;ESTADO NUTRICIONAL;DESNUTRICIÓN INFANTIL;INDICADORES ERITROCITARIOS;MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS;ANEMIA;EL CÁRMEN (CANTÓN)
Fecha de publicación : 13-jul-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chichande López, Erick Andrés. (2021). Prevalencia de anemia y desnutrición en menores de 5-15 años en la comunidad San Juan de Puerto Nuevo del Cantón El Carmen, provincia de Manabí. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00995
Abstract : This research project aimed to determine the prevalence of anemia and malnutrition in children and teenagers from 5 to 15 years of age, at the community of San Juan de Puerto Nuevo from the canton El Carmen, province of Manabí. The sample size was 65 participants who met the inclusion criteria. For the data collection, a survey was applied, the nutritional status was assessed through anthropometric measures that allowed to establish the indicators; Height/Age, Weight/Age, and Body Mass Index/Age according to the World Health Organization (WHO) in order to assess the level of malnutrition. For the methodology, the extraction of venous blood was carried out with the correct biosafety measures, through the study of erythrocyte indicators. The confirmation of anemia was determined from a venous blood smear. Through the Pearson statistic test the possible relationship between the variables was analyzed; anemia and malnutrition; with the application of the survey the associated factors were determined. The results showed a prevalence of 33.33% of anemia; 31.74% corresponded to slight anemia and 1.59% to moderate anemia. Therefore, malnutrition obtained 7.7%, a 4.62% being chronic malnutrition and a 3.08% global malnutrition. Anemia was related to chronic malnutrition as well as other factors associates such as little meat consumption per week and limited access to Health care. It was concluded that the lack of knowledge has led to the existence of a considered index of anemia on the contrary to malnutrition that occurs slightly, therefore, it is recommended to educate the community on important issues related to a healthy diet and eating issues so they can afford a better quality of life.
Resumen : El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de anemia y desnutrición en niños, niñas y adolescentes de 5-15 años en la comunidad San Juan de Puerto Nuevo del cantón El Carmen, provincia de Manabí. El tamaño de la muestra fue de 65 participantes que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recopilación de datos se aplicó una encuesta, además se valoró el estado nutricional mediante las medidas antropométricas que permitieron establecer los indicadores; Talla/Edad, Peso/Edad e Índice de Masa Corporal/Edad según a la Organización Mundial de la Salud (OMS) con la finalidad de evaluar el nivel de desnutrición. Para la metodología, se realizó la extracción de sangre venosa con las correctas medidas de bioseguridad, y mediante el estudio de los indicadores eritrocitarios y la confirmación de un frotis de sangre venosa se determinó la anemia. A través del estadístico de prueba Pearson, se analizó la posible relación entre las variables; anemia y desnutrición; con la aplicación de la encuesta se determinó los factores asociados. Los resultados evidenciaron una prevalencia de anemia del 33,33%; el 31,74% correspondía a anemia leve y 1,59% anemia moderada. Respecto a la desnutrición se obtuvo un 7,7% siendo el 4,62% desnutrición crónica y 3,08% desnutrición global. La anemia se relacionó con la desnutrición crónica al igual que existieron otros factores asociados tales como: poco consumo de carne a la semana y el limitado acceso al servicio de salud. Se concluye que la falta de conocimiento ha provocado que exista un índice considerado de anemia a diferencia de la desnutrición que se presenta leve, por lo tanto, se recomienda educar a la comunidad sobre temas importantes con relación a como llevar una alimentación saludable y así permitirse una mejor calidad de vida.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14766
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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