Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14801
Título : Obtención de éter dietílico a partir de residuos lignocelulósicos
Autor : Chandi Arguello, Evelin Mariana
Estrella Huebla, Estefany Araceli
Director(es): González García, Juan Carlos
Tribunal (Tesis): Díaz Heredia, Yolanda Dolores
Palabras claves : CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES;QUÍMICA;RESIDUOS LIGNOCELULÓSICOS;ÉTER DIETÍLICO;HIDROLISIS;AZÚCARES FERMENTABLES;RENDIMIENTO ALCOHÓLICO;ALCOHOL ETILICO
Fecha de publicación : 11-jun-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chandi Arguello, Evelin Mariana; Estrella Huebla, Estefany Araceli. (2021). Obtención de éter dietílico a partir de residuos lignocelulósicos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;156T0035
Abstract : In this research, a non-experimental study was carried out to obtain diethyl ether from lignocellulosic residues, in the first instance, a thorough investigation of the documented information regarding the issue raised was carried out, defining corncob, ripe banana peels, sugarcane bagasse, rice husk, orange peels and pine sawdust, as the most suitable waste for the production of bioethanol being the basis for the production of diethyl ether, taking into account the efficiency levels of bioethanol produced from them. Subsequently, the review of the state of the art of the defined materials showed the feasibility of their use, studying the characteristics of the raw materials. Once the results of the bibliographic study of the lignocellulosic residues mentioned in the previous sections have been obtained, descriptive tables are established, which provide information on the chemical composition of the wastes, as well as the pre-treatments used to obtain fermentable sugars, its advantages, and disadvantages, in the same way, volumetric data on the yield of ethyl alcohol in lignocellulosic residues is documented. Once the most efficient residues were defined, the method for obtaining diethyl ether was determined. Finally, we conclude that the corncob residue contains the highest amount of fermentable sugars, essential for the experimental study in ethanol production, which is the basis for the synthesis of diethyl ether. Therefore, it is of great importance and advisable to carry out experimental studies at the local and national level of the studied residues, mainly corn cob.
Resumen : En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio no experimental para la obtención de éter dietílico a partir de residuos lignocelulósicos; en primera instancia se efectuó una profunda investigación de la información documentada con respecto al tema planteado, definiéndose a la tusa de maíz, cáscaras de banano maduro, bagazo de caña de azúcar, cascarilla de arroz, cáscaras de naranja y aserrín de pino, como los residuos más idóneos para la producción de bioetanol siendo base para la producción de éter dietílico, tomando en cuenta los niveles de eficiencia de bioetanol producidos a partir de los mismos. Posteriormente, la revisión del estado del arte de los materiales definidos mostró la factibilidad de su uso, estudiando las características de las materias primas. Obtenidos los resultados del estudio bibliográfico de los residuos lignocelulósicos, mencionados en los apartados anteriores, se establecen tablas descriptivas, las mismas que, proporcionan información de la composición química de los desechos, así también de los pretratamientos utilizados para obtener azucares fermentables, sus ventajas y desventajas, de igual manera se documenta datos volumétricos del rendimiento de alcohol etílico en los residuos lignocelulósicos. Una vez definidos los residuos más eficientes, se determinó el método para la obtención de éter dietílico. Por último, concluimos que el residuo de la tusa de maíz contiene la mayor cantidad de azúcares fermentables, fundamentales para el estudio experimental en la producción de etanol, el cual es la base para la síntesis de éter dietílico. Por lo tanto, es de gran importancia y recomendable realizar estudios experimentales a nivel local y nacional de los residuos estudiados, principalmente de la tusa de maíz.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14801
Aparece en las colecciones: Químico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
156T0035.pdf1,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons