Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14810
Título : Diseño experimental para analizar factores que influyen en el rendimiento de pulpa de mora en la agroindustria mis frutales ciudad de Riobamba, enero – junio 2020
Autor : Yubaille Carrillo, Andréa Belén
Director(es): Balseca Castro, Jaqueline Elizabeth
Tribunal (Tesis): Aguilar Reyes, Johanna Enith
Palabras claves : CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES;ESTADÍSTICA;DISEÑO FACTORIAL;PUNTOS EXPERIMENTALES;MAXIMIZAR;MINIMIZAR;FACTORES DE RENDIMIENTO
Fecha de publicación : 16-ago-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Yubaille Carrillo, Andréa Belén. (2021). Diseño experimental para analizar factores que influyen en el rendimiento de pulpa de mora en la agroindustria mis frutales ciudad de Riobamba, enero – junio 2020. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;226T0073
Abstract : The present research work aimed to determine the factors that influence the yield of blackberry pulp in the agro-industry Mis Frutales in the period January - June 2020, through applying a factorial design 24 without replication, four factors were identified: Brix degrees, pH that intervenes in the raw material and the cooking temperature, cooking time that is part of the elaboration process, on the yield variable, each factor with two test levels. This study is cross- sectional because it was carried out in a certain period of time. The population corresponds to the total of 13,120 kilos of blackberries that comply with the INEN 2 337 standard. For the data matrix, we worked with engineer Adriana Abarca, manager of the agro-industry, where a sample of 16 experimental points was obtained. Through graphical and analytical study, the most significant factors are the presence of degrees Brix, pH and cooking temperature, obtaining that the point that maximizes is (1,1,1): at a high level of 12 ° Bx; 3.2 pH and 85 ° C cooking temperature and the one that minimizes performance is (-1, -1, -1): at a low level of 9 ° Bx, 3 pH and 83 ° C cooking temperature. The estimated default yield was determined to maximize a value of 94,88%, this estimate is reliable since the model has a high coefficient of determination of 89.67%. It is concluded that the aforementioned factors to a Low level of 9 ° Bx, 3 pH and 83 ° C Cooking temperatures are causing losses. Therefore, it is recommended to the agro-industry to work with raw material that meets the parameters of quality, since in the results of the investigation, the Brix degrees and pH influence in a significant way in blackberry pulp production yield.
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores que influyen en el rendimiento de pulpa de mora en la agroindustria Mis Frutales enero – junio 2020, mediante la aplicación de un diseño factorial 24 sin réplica, se identificó cuatro factores: Grados Brix, pH que intervienen en la materia prima y la temperatura de cocción, tiempo de cocción que son parte del proceso de elaboración, sobre la variable Rendimiento cada factor con dos niveles de prueba. Este estudio es transversal debido a que se llevó a cabo en un período de tiempo determinado. La población corresponde al total de 13120 kilos de mora que cumplen con la norma INEN 2 337. Para la matriz de datos se trabajó con la Ing. Adriana Abarca gerente de la agroindustria, donde se obtuvo una muestra de 16 puntos experimentales. Mediante el análisis gráfico y analítico los factores más significativos es la presencia de los grados Brix, pH y temperatura de cocción, obteniéndose que el punto que maximiza es (1,1,1): a un nivel alto de 12 °Bx; 3,2 pH y 85°C temperatura de cocción y el que minimiza el rendimiento es (-1,-1,-1): a un nivel bajo de 9 °Bx, 3 pH y 83°C temperatura de cocción. Se determinó el rendimiento de mora estimado para maximizar un valor de 94,88%, esta estimación es confiable puesto que el modelo tiene un alto coeficiente de determinación del 89,67%. Se concluye que los factores antes mencionados a un nivel bajo de 9 °Bx, 3 pH y 83°C Temperatura de cocción están provocando pérdidas. Por lo tanto, se recomienda a la agroindustria trabajar con materia prima que cumpla con los parámetros de calidad, puesto que en los resultados de la investigación los grados Brix, pH influyen de manera significativa en el rendimiento de producción de pulpa de mora.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14810
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Estadística Informática; Ingeniero/a Estadístico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
226T0073.pdf1,92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons