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Título : Elaboración y comercialización de una mayonesa fit
Autor : Orozco Castro, María José
Peralmo Garcés, Alex Daniel
Director(es): García Veloz, Marlene Jacqueline
Tribunal (Tesis): Pérez Londo, Natalia Alexandra
Palabras claves : CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES;ESTADÍSTICA;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;EMPRENDIMIENTO;ESTUDIO DE MERCADO;MATRIZ DE BURT;VALOR ACTUAL NETO (VAN);TASA INTERNA DE RETORNO (TIR)
Fecha de publicación : 20-ago-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Orozco Castro, María José; Peralmo Garcés, Alex Daniel. (2021). Elaboración y comercialización de una mayonesa fit. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;226T0083
Abstract : This entrepreneur work proposes to analyze the elaboration of MAYONNAISE FIT through healthy products that do not include industrial additives, low in fat, but with a greater quantity of proteins favoring the quality of a nutritious life. For the research, a market study was carried out in which a survey was applied to 383 people from Riobamba canton, resulting in an existing demand of 94%, most of them female, approximately 24 years of age, a multiple correspondence analysis was made to observe the pairs of variables that are dependent, after the analysis we proceeded to perform the matrix of indicators, Burt's matrix, resulting in that 56% of the respondents have not heard of a low-fat mayonnaise, 60 % would be willing to buy this mayonnaise, 44% would like the mayonnaise Fit to be 250gr in size and 62% would pay $ 2 for the mayonnaise that is low in fat and with more protein. Also, in the technical analysis the raw material, the making of the product, the location of the company, design, the production process, as well as the production capacity were detailed. The feasibility of the elaboration and commercialization of the product was determined by executing a financial analysis, resulting in a NPV of $ 20,781.61, an IRR of 36% and the actual period of recovery of the investment is 3 years, 4 months and 11 days. It is recommended that the product is made with all sanitation measures and trained personnel so that the product does not lose its good quality.
Resumen : El presente trabajo de emprendimiento propone analizar la elaboración de la MAYONESA FIT a través de productos saludables que no incorporen aditivos industriales, bajos en grasas, pero con mayor cantidad de proteínas favoreciendo la calidad de una vida nutritiva. Para la investigación se realizó un estudio de mercado en la que se aplicó una encuesta a 383 personas del cantón Riobamba, dando como resultado una demanda existente del 94%, la mayor parte de género femenino de 24 años de edad aproximadamente, se hizo un análisis de correspondencia múltiple para observar los pares de variables que son dependientes, luego del análisis se procedió a realizar la matriz de indicadores, matriz de Burt, dando como resultado que el 56% de los encuestados no han escuchado una mayonesa baja en grasas, el 60% estarían dispuestos a adquirir esta mayonesa, el 44% les gustaría que la mayonesa fit sea de tamaño de 250gr y el 62% pagarían $2 por la mayonesa baja en grasas y con más proteína. También en el análisis técnico se detalló la materia prima, la fabricación del producto, la localización de la empresa, diseño, el proceso de producción, así como la capacidad de producción. Se determinó la factibilidad de la elaboración y comercialización del producto al ejecutar el análisis financiero dando como resultado un VAN de $20.781,61, un TIR del 36% y el período real de recuperación de la inversión de 3 años, 4 meses y 11 días. Se recomienda que la elaboración del producto sea con todas las medidas de sanitización y personal capacitado para que el producto no pierda su buena calidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14819
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Estadística Informática; Ingeniero/a Estadístico/a

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