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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuananga Díaz, Nelly Ivonne-
dc.contributor.authorPilco Morocho, Fátima de los Ángeles-
dc.date.accessioned2022-02-16T21:14:52Z-
dc.date.available2022-02-16T21:14:52Z-
dc.date.issued2021-08-23-
dc.identifier.citationPilco Morocho, Fátima de los Ángeles. (2021). Estudio de calidad de los aceites vegetales usados en los negocios de comida rápida en las parroquias Lizarzaburo, Veloz y Yaruquíes de la ciudad de Riobamba y su incidencia en la salud. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14849-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo es determinar la relación entre los parámetros: físico-químicos, bacteriológicos, riesgos para salud y manejo de los aceites vegetales usados (AVUs) en los negocios de comida rápida, en las parroquias Lizarzaburo, Veloz y Yaruquíes de la ciudad de Riobamba, bajo un diseño experimental con muestreo por conveniencia de un total de veinte muestras y posterior análisis de las variables independientes y dependientes. Los resultados de las medias fueron: pH de 7,20, temperatura 18,57 grados Celsius, densidad relativa 0,9145, conductividad 0,10 microsiemens, solidos totales disueltos 0 mg/L; índice de acidez 1,778 mgNaOH/g aceite, índice de peróxido 31,60 meq O2/Kg de aceite. Los análisis bacteriológicos identificaron agentes patógenos como Salmonella spp, Stphylococcus aereus, Chromobacterium spp; e indicadores de la calidad como: Aerobios mesófilos, Pseudomonas, S. epidermis, S. saprofitico y Streptococo viridans. En cuanto a los riesgos para la salud se estableció que del 100% de negocios el 66.22% cumplen con los ítems evaluados y el 37.78% no los cumple; convirtiéndose en una fuente de contaminación que puede conllevar a enfermedades transmitidas por alimentos. Para los patógenos encontrados, se identificó sensibilidad para algunos antibióticos es decir se puede administrar el tratamiento adecuado. El análisis de Chi, determino tres correlaciones, manipulación del dinero mientras el vendedor está sirviendo los alimentos puede dar presencia de Salmonella spp; si las sillas y mesas están o no limpias y en buen estado se asocia con la presencia o ausencia de S. saprofítico; el arrojar a la vía pública desperdicios o aguas de lavado se asocia con la cantidad de S. aureus, este crecimiento se debe a que las bacterias crecen y se dividen hasta el nivel máximo a una velocidad constante mientras existen nutrientes suficientes para su crecimiento. Se recomiendan controles de calidad frecuentemente en los locales de comida rápida e impartir capacitación sobre manipulación de alimentos.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study is to determine the relationship between parameters: physical-chemical, bacteriological, health risks and handling and the waste of vegetable oils (WVO), in the fast-food stalls in the parishes of Lizarzaburo, Veloz, and Yaruquíes of the city of Riobamba, under an experimental design with a convenience sampling for a total of twenty samples, and a subsequent analysis of the independent and dependent variables. The results of the means were: pH of 7.20, temperature 18.57 degrees Celsius, relative density 0.9145, and conductivity 0.10 micro siemens, total dissolved solids 0 mg / L; acid number 1,778 mg NaOH / g oil, peroxide value 31.60 meq O2 / Kg of oil. The bacteriological analysis identified pathogens such as Salmonella spp, Staphylococcus aureus, Chromobacterium spp; and quality indicators such as Mesophilic aerobes, Pseudomonas, S. epidermis, S. saprophytic, and Streptococcus viridans. Regarding health risks, it was established that from the 100% of the businesses, 66.22% comply with the items evaluated and 37.78% do not comply; becoming a source of contamination that can lead to foodborne diseases. For the pathogens found, it was identified that some antibiotics are sensitive to the appropriate treatment that can be administered. The Chi-square analysis, determined three correlations, the manipulation of money while the seller is serving the food can lead to the presence of Salmonella spp, whether or not the chairs and tables are clean and in good condition is associated with the presence or absence of S. saprophytic, throwing waste or filthy water is associated with the amount of S. aureus, this growth is due to bacteria growth and its divide to the maximum level at a constant rate while enough nutrients are present for their growth. Frequently quality controls are recommended in fast food stalls and, also to provide food handling training.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01008-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectCALIDAD DEL ACEITEes_ES
dc.subjectACEITE VEGETAL USADO (AVUs)es_ES
dc.subjectMICROORGANISMOS INDICADORES DE LA CALIDADes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOS PATOGENOSes_ES
dc.subjectENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)es_ES
dc.titleEstudio de calidad de los aceites vegetales usados en los negocios de comida rápida en las parroquias Lizarzaburo, Veloz y Yaruquíes de la ciudad de Riobamba y su incidencia en la saludes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalInsuasti Castelo, Galo Alberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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