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Título : Diseño y construcción de un equipo de moldeo térmico para la elaboración de platos biodegradables a partir del bagazo de la Caña de azúcar (Saccharum officinarum)
Autor : Arguello Dueñas, Angel Gustavo
Torres Cabrera, Karen Lissette
Director(es): Chuiza Rojas, Marco Raúl
Tribunal (Tesis): Parada Rivera, Mabel Mariela
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR;ENSAYOS PRELIMINARES;FORMULACIÓN;PERMEABILIDAD;BIODEGRADABILIDAD
Fecha de publicación : 23-jul-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Arguello Dueñas, Angel Gustavo; Torres Cabrera, Karen Lissette. (2021). Diseño y construcción de un equipo de moldeo térmico para la elaboración de platos biodegradables a partir del bagazo de la Caña de azúcar (Saccharum officinarum). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00645
Abstract : The purpose of this research work is to design and build a thermal molding equipment for the elaboration of biodegradable dishes from the bagasse of sugarcane fully functional. The same one that is suitable for use as a container and respectful with the environment. The work began through the bibliographic review of previous equipment, followed by the design chosen through simulation with the help of the ANSYS platform and the engineering calculations could be carried out, as well as the creation, development, and simulation of the thermal molding equipment. Using the Key shot software, it was possible to move to a more real plane with 3D images and a better resolution. A maximum deformation of 0.045691 mm was obtained. Then proceeded to the obtaining the materials for the assembly of the equipment and preliminary tests. Regarding raw material, the sugarcane bagasse residues were obtained, to subsequently eliminate the moisture it contained by drying in an oven at 50 ° C for 24 hours. Once the bagasse is removed, the grinding of this is continued until a flour-like consistency is obtained. The last stage consisted of preliminary tests to determine the best formulation, obtaining the following compositions (14,1%) of sugarcane bagasse, (14,1%) wheat Semitic, (28,2%) cassava starch, (8,5%) glycerin and (35,2%) water. The characterization of the biodegradable plate was carried out, being this waterproof for 5 minutes, for the biodegradability test. The dish was exposed to the elements where it tends to decompose in a month, unlike in an aqueous medium which disintegrates in 3 days. The total number of dishes obtained is 12/ hour. Through an automatic system you can increase the production of dishes and decrease time.
Resumen : El propósito de este trabajo de titulación es diseñar y construir un equipo de moldeo térmico para la elaboración de platos biodegradables a partir del bagazo de la caña de azúcar totalmente funcional, apto para el uso como recipiente y respetuoso con el ambiente. El trabajo se inició mediante la revisión bibliográfica de equipos anteriores, seguido de esto se eligió el diseño mediante la simulación con la ayuda de la plataforma ANSYS y se pudo llevar a cabo los cálculos de ingeniería, así como la creación, desarrollo y simulación del equipo de moldeo térmico, mediante el software Keyshot se logró pase a un plano más real con imágenes en 3D y una mejor resolución. Se obtuvo una deformación máxima de 0,045691 mm. Seguido se procedió a la obtención de los materiales para el ensamblaje del equipo y pruebas preliminares. En cuanto a materia prima se obtuvo los residuos de la caña del bagazo, para posteriormente eliminar la humedad que este contenía mediante el secado en estufa: 50°C durante 24 horas. Se retira el bagazo se continua con la molienda de este hasta obtener una consistencia tipo harina. La última etapa consto de ensayos a nivel de laboratorio determinando la mejor formulación llegando a obtener las siguientes composiciones (14,1%) de bagazo de caña de azúcar, (14,1%) semita de trigo, (28,2%) almidón de yuca, (8,5%) glicerina y (35,2%) de agua. Se realizó la caracterización del plato biodegradable siendo este impermeable durante 5 minutos, para el ensayo de biodegradabilidad el plato fue expuesto a la intemperie donde tiende a descomponerse en un mes, a diferencia en un medio acuoso el cual se desintegra en 3 días. El total de platos que se obtuvo es de 12/ hora. Mediante un sistema automático se puede incrementar la producción de platos y disminuir tiempo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14994
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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