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Título : Evaluación de tres prácticas de agricultura de conservación en el sistema de producción papa –avena vicia– maíz en la microcuenca del río Puculpala.
Autor : Cajilema Quishpi, Angélica Viviana
Director(es): Arcos Torres, José Franklin
Tribunal (Tesis): García Zanabria, Roque Orlando
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;AGRONOMÍA;SISTEMA DE PRODUCCIÓN;AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN;PRÁCTICAS DE AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN;MICROCUENCA RÍO PUCULPALA
Fecha de publicación : 3-jun-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cajilema Quishpi, Angélica Viviana. (2021). Evaluación de tres prácticas de agricultura de conservación en el sistema de producción papa –avena vicia– maíz en la microcuenca del río Puculpala. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T00941
Abstract : This investigation aimed to evaluate three conservation agriculture practices in the potato, oat-vetch, and corn production system in the Puculpala River micro-basin; the experimental design used was the Completely Randomized Block Design "CRBD" with 9 treatments (including the control) with three replications. The photocolorimetric method was used to identify the nitrogen in the form of ammonium (NH4), and the phosphorus (P) whereas the atomic absorption spectrophotometry method was used to identify the potassium (K). In addition, the yield in kg ha-1 and the economic analysis of the crops in rotation (potato year 2019, oats-vetch year 2019, soft corn year 2020) was analyzed in dollars per hectare. The contents of 12.64%, 15.20% and 4.66% of nitrogen in the form of ammonium (NH4), phosphorus (P) and potassium (K), respectively, were determined with the conservation agriculture practices at 500 days of evaluation in relation to the control. As for the yields of potato crop year 2019, oats-vetch year 2019 and soft corn year 2020, it reports increases of 43.40% (T6), 46.08% (T4) and 46.61% (T4), respectively, in relation to the control. In addition, the best economic increases for potato crop year 2019, oats-vetch year 2019 and soft corn year 2020, are 51.96%, 70.02% and 58.96% respectively, in relation to the control. It is concluded that the Conservation Agriculture practices, with the interaction, with ditches, with reduced farming., with residue were the best in providing soil nutrients, yield and economic increase. It is recommended to implement conservation agriculture practices to improve soil fertility and increase yield and economic incomes.
Resumen : El objetivo de este estudio fue evaluar tres prácticas de agricultura de conservación en el sistema de producción papa, avena-vicia, maíz en la microcuenca del río Puculpala; el diseño experimental utilizado fue el diseño de Bloques Completamente al Azar “DBCA” con 9 tratamientos (incluido el testigo) con tres repeticiones. La identificación nitrógeno en forma de amonio (NH4), Fósforo (P), se usó el método del Fotocolorimétrico y el Potasio (K) el método de espectrofotometría de absorción atómica, el rendimiento en kg ha-1 y el análisis económico de los cultivos en rotación (papa año 2019, avena-vicia año 2019, maíz suave año 2020). Se determinó contenidos de 12,64%, 15,20% y 4,66% de nitrógeno en forma de amonio (NH4), fósforo (P) y potasio (K) respectivamente, con las prácticas de agricultura de conservación a los 500 días de evaluación en relación con el testigo. En cuanto a los rendimientos de los cultivos de papa año 2019, avena-vicia año 2019 y maíz suave año 2020, reporta incrementos de 43,40% (T6), 46,08% (T4) y 46,61% (T4) respectivamente, con relación al testigo. Además, los mejores incrementos económicos para los cultivos de papa año 2019, avena-vicia año 2019 y maíz suave año 2020, son de 51,96%, 70,02% y 58,96% respectivamente, en relación con el testigo. Se concluye que las prácticas de Agricultura de Conservación, con la interacción, Con zanjas, L. reducida, Con residuo fue el mejor en aportar nutrientes del suelo, rendimientos e incremento económico. Se recomienda implementar prácticas de agricultura de conservación para mejorar la fertilidad del suelo e incrementar sus rendimientos y a su vez sus ingresos económicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15657
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