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Título : Elaboración de un manual de calidad basado en la Norma ISO/IEC 17025 con fines de implementación en el laboratorio de cárnicos en la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH
Autor : García Arellano, Diógenes Santiago
Director(es): Moyano Alulema, Julio César
Tribunal (Tesis): Pérez Fiallos, José Francisco
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;LABORATORIO DE CÁRNICOS;MANUAL DE CALIDAD;GESTIÓN DE CALIDAD;PROCESOS
Fecha de publicación : 21-ene-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : García Arellano, Diógenes Santiago. (2021). Elaboración de un manual de calidad basado en la Norma ISO/IEC 17025 con fines de implementación en el laboratorio de cárnicos en la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00590
Abstract : This research work main objective to design a quality manual based on ISO/IEC 17025:2018 for implementation purposes at the Meat Laboratory at the Livestock Sciences Faculty of ESPOCH. The methodology in data collection was qualitative and quantitative, the techniques selected for data collection were two, the survey and a general checklist. The study sample in the collection of information is the survey of 131 sample data from the student population of Livestock Sciences Faculty of the Espoch. While, for the second data collection technique, the 289 requirements of ISO/IEC 17025:2018 were taken, and the general document checklist (Check List) was prepared which serves to analyze all the original documentation of the management (116) and technical (173) requirements within the laboratory. Subsequently, all documentary nonconformities (NCs) are determined and at the same time to this, the verification questionnaire of the Ecuadorian Accreditation Service (SAE) is applied, which is the regulatory body with authority for the accreditation of tests in Ecuador. This comparison is intended to quantitatively establish the real situation of the current quality management document system. It is concluded that, the procedures in the designed manual detail chronologically the activities to be performed by the people in the laboratory. In the designed records structured data is represented implicitly in which events or activities are permanently recorder, for proper monitoring and control. The implementation of the management manual developed is recommended, taking into consideration the guidelines of the NTE INEN ISO/IEC 17025: 2018 standard, in which the internal processes of the Meat Laboratory are defined and standardized in the Livestock Sciences Faculty of the ESPOCH.
Resumen : El presente trabajo investigativo tiene como objetivo diseñar un manual de calidad basado en la Norma ISO/IEC 17025: 2018 con fines de implementación en el Laboratorio de Cárnicos en la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH. La metodología en la recolección de datos fue cualitativa y cuantitativa, las técnicas seleccionadas para la recolección de datos fueron dos la encuesta y una lista general de verificación. La muestra de estudio en la recopilación de información es la encuesta a 131 datos muéstrales de la población de estudiantes de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Espoch. Mientras que, para la segunda técnica de recolección de datos se tomaron los 289 requerimientos de la Normativa ISO/IEC 17025: 2018 y se elabora a lista general de verificación de documentos (Lista de Chequeo) la cual sirve para analizar toda la documentación original de los requisitos relativos a la gestión (116) y técnicos (173) dentro del laboratorio. Posteriormente, se determina todas las no conformidades documentales (NC) y a la vez a esta, se aplica el cuestionario de verificación del Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE), que es el organismo regulador con autoridad para la acreditación de ensayos en el Ecuador. Esta comparación tiene a finalidad de establecer cuantitativamente la situación real del sistema documental actual de gestión de calidad. Se concluye que, los procedimientos del manual diseñado detallan cronológicamente las actividades que deben cumplir las personas que integran el laboratorio. En los registros diseñados se representan datos estructurados de manera implícita en los cuales constan sucesos o actividades de forma permanente, para un adecuado seguimiento y control. Se recomienda la implementación del manual de gestión desarrollado, teniendo en consideración los lineamientos de la norma NTE INEN ISO/IEC 17025: 2018 en el cual se definen y estandarización de los procesos internos del Laboratorio de Cárnicos en la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15673
Aparece en las colecciones: Ingeniero Industrial

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