Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15715
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBaño Ayala, Darío Javier-
dc.contributor.authorAldaz Berrones, Ivonne Alexandra-
dc.contributor.authorRomero Brito, Nancy Ximena-
dc.date.accessioned2022-05-27T16:06:52Z-
dc.date.available2022-05-27T16:06:52Z-
dc.date.issued2022-04-05-
dc.identifier.citationAldaz Berrones, Ivonne Alexandra; Romero Brito, Nancy Ximena. (2022). Diseño e implementación de un sistema de gestión de seguridad alimentaria basado en la Norma FSSC 22000 (Food Safety System Certification) V5.0 en una empresa procesadora de cereales. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15715-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue implementar un sistema de seguridad alimentaria basado en la norma FSSC 22000 V5.0 en una empresa procesadora de cereales, se partió de la evaluación de la situación actual de la organización mediante una auditoría de diagnóstico cumpliendo el 66.7% de los criterios de la norma y, a partir de ello se levantó un plan de acción enlistando todas las tareas necesarias para subsanar las no conformidades. Se actualizaron los procedimientos de prerrequisitos alineados a la realidad que estamos viviendo por la pandemia del COVID-19; el plan de análisis de peligro fue renovado bajo los requerimientos de la norma ISO 22000:2018; profundizando el requisito 8: Operación; se incluyó también la implementación de los requisitos adicionales exigidos por el lineamiento Food Safety Sistem Certification (FSSC 22000), siendo: gestión de servicios y materiales comprados, etiquetado de producto, defensa de los alimentos, mitigación de fraude alimentario, gestión de alérgenos, monitoreo ambiental. A continuación, se diseñó una herramienta informática para llevar a cabo auditorías internas a intervalos planificados a través de la aplicación Google Forms y finalmente se evaluó el sistema con una auditoría interna final logrando el 100% de cumplimiento a los requisitos de la norma. Se concluye que a través de las acciones implementadas se obtiene la certificación FSSC 22000 V5.0 otorgada por el ente certificador corroborando la correcta implementación del sistema.es_ES
dc.description.abstractThis study is aimed at implementing a food safety system based on the FSSC 22000 V5.0 standard in a cereal processing plant. As a starting point, the current situation of the company was evaluated through a diagnostic audit that met 66.7% of the standard criteria, which was followed by an action plan listing all the required tasks to address the non-compliances. The prerequisite procedures were updated according to the reality we are living due to the COVID-19 pandemic; the risk assessment plan was renewed under the standard requirements of ISO 22000:2018; deepening the requirement 8: Operation; it was also included the implementation of the additional requirements demanded by the Food Safety System Certification (FSSC 22000) guideline, including: management of purchased services and materials, product labeling, food defense, food fraud prevention, allergen management, environmental monitoring. Consequently, a computer tool was designed to carry out internal audits at planned intervals through the Google Forms application and eventually the system was evaluated with a final internal audit, achieving 100% compliance with the requirements of the standard. It is concluded that through the implemented actions the FSSC 22000 V5.0 certification granted by the certifying entity is obtained, corroborating the correct implementation of the system.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01513-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectAUDITORÍAes_ES
dc.subjectANÁLISIS DE PELIGROSes_ES
dc.subjectPREREQUISITOes_ES
dc.subjectINOCUIDADes_ES
dc.titleDiseño e implementación de un sistema de gestión de seguridad alimentaria basado en la Norma FSSC 22000 (Food Safety System Certification) V5.0 en una empresa procesadora de cereales.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalErazo Rodriguez, Fredy Patricio-
dc.contributor.miembrotribunalGavilanes Mera, Marco Vinicio-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01513.pdf4,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons