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Título : Clasificador de productos agrícolas para control de calidad basado en Machine Learning e Industria 4.0.
Autor : Guaillazaca González, Carlos Andrés
Hernández, Valeria
Palabras claves : AUTOMATIZACIÓN;INTELIGENCIA ARTIFICIAL;TECNOLOGÍA AGRÍCOLA;K-NEAREST NEIGHBORS (KNN);AUTOMATION;ARTIFICIAL INTELLIGENCE;MESSAGE QUEUING TELEMETRY TRANSPORT (MQTT);AGRICULTURAL TECHNOLOGY
Fecha de publicación : 8-jun-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Abstract : Currently, empirical techniques in Ecuadorian agricultural production are not enough to achieve quality changes with food safety standards and thus meet the demand of an international market. This work presents a system capable of supervising, classifying, and controlling the quality of products in the agricultural sector, by applying soft computing techniques and machine learning algorithms that affect the identification of images in real time. The research will implement classification algorithms of nearest K neighbors to label the products according to their quality and send the reports in real time to a web application using the MQTT protocol. The employed products in this study were bananas, oranges, green bananas, and apples. The obtained results allow to determine the minimum number of images required for training the identification models and the identification error rates during the validation stage.
Resumen : En la actualidad, las técnicas empíricas en la producción agrícola ecuatoriana para la identificación y clasificación de productos no son suficientes para alcanzar estándares de calidad con normas de inocuidad alimentaria y así lograr cubrir la demanda de un mercado internacional. Este trabajo presenta un sistema capaz de supervisar, identificar y clasificar la calidad de productos del sector agrícola, mediante la aplicación de técnicas de soft computing y algoritmos de machine learning que contribuyen a la identificación de imágenes en tiempo real. La investigación permitió implementar algoritmos de clasificación de K vecinos más cercanos para etiquetar los productos según su calidad y enviar los reportes en tiempo real a una aplicación web mediante el protocolo MQTT. Los productos utilizados para este estudio fueron bananas, naranjas, plátano verde y manzanas. Los resultados obtenidos permitieron determinar el mínimo número de imágenes requeridos para el entrenamiento de los modelos de identificación y las tasas de error de identificación durante la etapa de validación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15772
Aparece en las colecciones: 2020 Vol. 2 (enero - junio)

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