Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15776
Título : Elaboración del manual de procedimientos de trabajo seguro, basados en la identificación de los peligros y evaluación de los riesgos ocupacionales para el camal del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón San Pedro de Pelileo
Autor : Paca Cuji, Eva Alexandra
Director(es): Álvarez Pacheco, Carlos Oswaldo
Tribunal (Tesis): Cayán Martínez, Juan Carlos
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;MANUAL DE PROCEDIMIENTOS;ANÁLISIS DE RIESGOS;PUESTOS DE TRABAJO;FACTORES DE RIESGO
Fecha de publicación : 15-mar-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Paca Cuji, Eva Alexandra. (2021). Elaboración del manual de procedimientos de trabajo seguro, basados en la identificación de los peligros y evaluación de los riesgos ocupacionales para el camal del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón San Pedro de Pelileo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00618
Abstract : For the elaboration of the safe work procedures manual that was carried out in the Camal of the Decentralized Autonomous Government of the San Pedro de Pelileo Canton, belonging to the province of Tungurahua, an occupational risk analysis was carried out in all areas to know the current situation of the Camal. After identifying the jobs and the activities performed, we proceeded to identify the hazard factors, which is necessary before the risk assessment and preparation of the occupational risk assessment matrix, to identify, assess, quantitatively evaluate the existing risk factors, and proceed to control the risks identified by the level of intervention, under the NTP 330 standard. With the result of the identification of hazards and evaluation of occupational risks in the slaughtering process of the slaughterhouse, 122 risk factors were identified, of which 43% correspond to risks classified as mechanical risks, in addition to the handling of short sharp tools, which was found to have a higher rate of repetition in the processes of pig and cattle slaughtering, representing 10%, and finally 4% was evaluated as a critical situation requiring urgent correction. Once the results of the hazard identification analysis were analyzed, a manual of safe work procedures was prepared to prevent and control the risk factors to which the operators of the slaughterhouse are exposed, causing accidents and occupational diseases, which will contribute to the development and optimization of activities in the process of slaughtering pigs and cattle, which will maintain the welfare and integrity of the workers.
Resumen : Para la elaboración del manual de procedimientos de trabajo seguro que se llevó a cabo en el Camal del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón San Pedro de Pelileo, perteneciente a la provincia de Tungurahua, se realizó un análisis de riesgos ocupacionales, en todas las áreas para conocer la situación actual del Camal. Después de identificar los puestos de trabajo y las actividades que se realiza, se procedió a identificar los factores de peligro, el cual es necesario antes de la evaluación de riesgos y elaboración de la matriz de evaluación de riesgos laborales. con el propósito de identificar, valorar, evaluar cuantitativamente los factores de riesgo existentes y proceder a controlar los riesgos identificados por nivel de intervención, bajo la norma NTP 330. Con el resultado de la identificación de peligros y evaluación de riesgos laborales en el proceso de faenamiento del camal, se identificó 122 factores de riesgo, de los cuales el 43% corresponde a riesgos clasificados como riesgos mecánicos, además el manejo de herramientas corto punzantes el cual se evidencio con mayor índice de repetición en los procesos de faenamiento de porcino y bovino que representa el 10%, por último se tiene 4% evaluado como situación crítica que requieren corrección urgente. Una vez analizado los resultados del análisis de la identificación de peligros se elaboró el manual de procedimientos de trabajo seguro para prevenir y controlar los factores de riesgo al que se exponen los operadores del camal, causantes de accidentes y enfermedades profesionales, el mismo contribuirá al desarrollo y optimización de actividades en el proceso de faenamiento de porcino y bobino, lo que permitirá mantener el bienestar y la integridad de los trabajadores.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15776
Aparece en las colecciones: Ingeniero Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
85T00618.pdf3,75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons