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dc.contributor.advisorSalazar Castañeda, Eduardo Patricio-
dc.contributor.authorGrefa Yumbo, Sindi Sulima-
dc.date.accessioned2022-06-11T06:14:58Z-
dc.date.available2022-06-11T06:14:58Z-
dc.date.issued2021-03-29-
dc.identifier.citationGrefa Yumbo, Sindi Sulima. (2021). Descripción e identificación de las características organolépticas y anatómicas de la madera de cinco especies forestales comerciales, procedentes del cantón Loreto, provincia de Orellana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15827-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir e identificar las características anatómicas y organolépticas de la madera de cinco especies forestales comerciales, procedentes del cantón Loreto, provincia de Orellana, con el propósito de brindar una excelente información para llevar un apropiado manejo y aprovechamiento. Para la identificación de las muestras dendrológicas, se utilizó la colección de espécimen botánicos del herbario de la ESPOCH. Para la descripción de características organolépticas se adquirieron probetas según Normas COPANT y se aplicaron los sentidos (tacto, vista, gusto, olfato) para la determinación del olor, sabor, color, textura , grano, lustre y veteado; en la descripción de las características anatómicas, se adquirieron cubos de 2 cm3 de madera, se ablandaron utilizando la autoclave. Se realizaron los respectivos cortes transversal, tangencial y radial con el micrótomo obtenido láminas histológicas de 0,3 micras; para continuar con la tinción en Safranina, Astra blue y la combinación Safranina + Astra blue en tres tiempos 10, 20, 30 segundos, se realizó el montaje de cada una de las láminas y la observación en el microscopio, luego se determinó el pH de cada especie utilizando aserrín fresco mezclado con agua destilada. Como resultados en la identificación dendrológica se demuestra que cada especie pertenece a familias diferentes y en cuanto a las características anatómicas se consiguió observar cada una de las estructuras esenciales que contiene la madera: poros, parénquimas, tílide, vasos y punteaduras. El potencial de hidrogeno varía de acuerdo a las características y composición de cada especie. Finalmente se concluye que en cuanto a las tinciones con respecto a las caractersticas anatómicas con la que se logró una mejor observación de las estructuras fue con Astra blue, en todas las especies. Se recomienda realizar estudios anatómicos utilizando otros tintes o diferentes tiempos al realizar el tinturado para obtener mejores resultados.es_ES
dc.description.abstractThis research aimed to describe and identify the anatomical and organoleptic characteristics of the wood of five commercial forest species, from the town of Loreto, province of Orellana, in order to provide excellent information that allowed appropriate management and use. For the identification of dendrological samples, the collection of botanical specimens from the ESPOCH herbarium was used. For the description of organoleptic characteristics, test tubes were acquired according to COPANT Standards and the senses (touch, sight, taste, smell) for the determination of odor, taste, color, texture, grain, luster and veined. In the description of the anatomical characteristics, 2 cm3 of wood were softened using the autoclave. The cross-sectional, tangential and radial cuts were made with the microtome obtained histological plates of 0.3 microns; to continue with the staining in Safranina, Astra blue and the combination Safranina + Astra blue in three times 10, 20, and 30 seconds. The assembly of each one of the plates and the observation in the microscope was carried out, then the pH of each species was determined using fresh sawdust mixed with distilled water. Results related to dendrological identification showed that each species belonged to families different and in terms of anatomical characteristics. It was possible to observe each of the essential structures that contain the wood: pores, parenchyma, tilide, vessels and pits. The Hydrogen potential varied according to the characteristics and composition of each species. Finally, it was concluded that regarding the staining with respect to the anatomical characteristics with which a better observation of the structures was achieved was with Astra blue, in all species. It wass recommended to perform anatomical studies using other stains or different times when performing the tinted for best results.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;33T00268-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectING. FORESTALes_ES
dc.subjectMADERAS COMERCIALESes_ES
dc.subjectHERBARIOes_ES
dc.subjectCARACTERISTICAS ANATÓMICASes_ES
dc.subjectTINCIÓNes_ES
dc.titleDescripción e identificación de las características organolépticas y anatómicas de la madera de cinco especies forestales comerciales, procedentes del cantón Loreto, provincia de Orellana.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalNoboa Silva, Vilma Fernanda-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Forestal

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