Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15945
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalazar Castañeda, Eduardo Patricio-
dc.contributor.authorAllaica Guashpa, Sonia Viviana-
dc.date.accessioned2022-06-15T21:52:36Z-
dc.date.available2022-06-15T21:52:36Z-
dc.date.issued2021-12-03-
dc.identifier.citationAllaica Guashpa, Sonia Viviana. (2021). Descripción de características anatómicas y organolépticas de la madera de cinco especies forestales procedentes del cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15945-
dc.descriptionEsta investigación tuvo como objetivo: Describir las características anatómicas y organolépticas de la madera de cinco especies forestales procedentes del Cantón Lago Agrio, Provincia de Sucumbíos. con el propósito de dar una información adecuada y un mejor aprovechamiento de la misma. Para la identificación dendrológica se utilizó el Herbario de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (CHEP). Para la determinación de características microscópicas se obtuvo cubos de 2 cm por arista, para el ablandamiento se colocó en el autoclave frascos de vidrio con agua destilada y cubiertos con papel de aluminio en ciclos de una hora dependiendo de la madera, con ayuda del micrótomo rotatorio se realizó los cortes transversal, tangencial y radial, una vez obtenidas las láminas de madera fueron colocadas en cajas Petri para realizar las distintas tinciones con safranina, astrablue y la combinación de astrablue/safranina en tiempos de 10, 20, 30 segundos, una vez montadas la placas se logró observar todas las estructuras anatómicas en los tres cortes. Para determinar las características macroscópicas, se realizó probetas con dimensiones de 16 x 6 x 1,5 cm, en las que se observaron características como el color, olor, sabor, veteado, grano, textura y brillo de cada una de las muestras. Para el análisis estadístico se realizaron tablas comparativas tomando en cuenta el perímetro y cantidad de poro, dándonos como resultado que, en las características microscópicas, se visualizaron que las cinco especies presentaron poros solitarios en su mayoría, seguidos de poros múltiplos de dos y tres. Se concluye que las especies en estudio pertenecen a diferentes familias a excepción de Inga alba y Parkia balslvii que pertenece a la misma familia. Se recomendó realizar estudios fenológicos y anatómicos de las mismas especies, en distintos sectores para asi generar una amplia información.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to describe the anatomical and organoleptic characteristics of the wood of five forest species from Lago Agrio Canton, Sucumbíos Province, in order to provide adequate information and a better use of it. The Herbariumof the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (CHEP) was used for dendrological identification. For the determination of microscopic characteristics, cubes of 2 cm per edge were obtained, for softening, glass jars were placed in the autoclave with distilled water and covered with aluminum foil in cycles of one hour depending on the wood, withthe help of the rotary microtome, the transversal, tangential and radial cuts were made, Once the wood slices were obtained, they were placed in Petri containers to perform the different stains with safranin, astrablue and the combination of astrablue/safranin in timesof 10, 20, 30 seconds, once the plates were attached, all the anatomical structures were observed in the three sections. To determine the macroscopic characteristics, test tubes were made with dimensions of 16 x 6 x 1.5 cm, in which characteristics such as color, odor, flavor, marbling, grain, texture and brightness of each of the samples were observed.For the statistical analysis, comparative tables were made taking into account the perimeter and quantity of pores, giving as a result that, in the microscopic characteristics,it was visualized that the five species presented solitary pores in their majority, followedby multiples pores of two and three. It is concluded that the species under study belong to different families except for Inga alba and Parkia balslvii, which belong to the same family. It is recommended to carry out phenological and anatomical studies of the same species in different sectors in order to generate a wide range of information.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;33T00326-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectING. FORESTALes_ES
dc.subjectHERBARIOes_ES
dc.subjectDENDROLOGÍAes_ES
dc.subjectESPECIES FORESTALESes_ES
dc.subjectDESCRIPCIÓN MACROSCÓPICAes_ES
dc.titleDescripción de características anatómicas y organolépticas de la madera de cinco especies forestales procedentes del cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCarpio Coba, Carlos Francisco-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Forestal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
33T00326.pdf3,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons