Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15979
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoyano Alulema, Julio César-
dc.contributor.authorOchog Ugenio, Christian Andrés-
dc.date.accessioned2022-06-17T23:09:09Z-
dc.date.available2022-06-17T23:09:09Z-
dc.date.issued2021-12-22-
dc.identifier.citationOchog Ugenio, Christian Andrés. (2021). Plan de prevención de riesgos psicosociales en el proceso de faenamiento bovino del Camal Municipal de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15979-
dc.descriptionEl presente trabajo tuvo como objetivo el diseño de un plan de prevención de riesgos psicosociales en el proceso de faenamiento bovino del Camal Municipal de Riobamba a fin de prevenir los efectos negativos en la salud de los operadores de dicha área. La identificación de los factores de riesgo psicosocial se realizó con el Cuestionario de Evaluación Psicosocial en Espacios Laborales, herramienta que pone a disposición el Ministerio de Trabajo del Ecuador, una vez identificada la existencia de factores de riesgos psicosociales, se utilizó el método CoPsoQ-istas21 2 para evaluar los riesgos psicosociales presentes en los operadores. La técnica que se utilizó para la recolección de la información fue el censo ya que se aplicó el cuestionario a toda la población de estudio, los 25 operadores. Como resultado de la aplicación del cuestionario se pudo identificar a nivel general que los operadores se encuentran expuestos en un nivel de riesgo medio, se identificaron 5 factores los cuales son: ritmo de trabajo con un 100% de situación desfavorable; conflicto de rol con un 68% de situación desfavorable; inseguridad sobre las condiciones de trabajo con un 64% de situación desfavorable; apoyo social de compañeros con un 52% de situación desfavorable; inseguridad sobre el empleo con un 52% de situación desfavorable para la salud de los operadores. En base a los resultados tanto de la primera evaluación como de la segunda se desarrolló un plan de prevención con medidas preventivas hacia los factores de riesgo más desfavorables para la salud de los operadores. La implementación del Plan de Prevención de Riesgos Psicosociales es de carácter urgente e imperativo, el cual garantizará que los niveles de riesgo psicosociales disminuyan.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to design a plan for the prevention of psychosocial risks in the cattle slaughter process of the Municipal Camal of Riobamba to prevent the negative effects on the health of the operators of that area. The identification of psychosocial risk factors was carried out with the Psychosocial Evaluation Questionnaire in Workspaces, a tool made available by the Ministry of Labor of Ecuador, once the existence of psychosocial risk factors has been identified, the CoPsoQ-istas21 2 method, was used to evaluate the psychosocial risks present in the operators. The technique that was used to collect the information was the census since the questionnaire was applied to the entire study population, the 25 operators. As a result of the application of the questionnaire, it was possible to identify at a general level that operators are exposed at a medium risk level, 5 factors were identified which are: the pace of work with a 100% unfavorable situation; role conflict with 68% of an unfavorable situation; insecurity about working conditions with 64% of the unfavorable situation; social support of colleagues with a 52% unfavorable situation; job insecurity with 52% of the unfavorable situation for the health of operators. Based on the results of both the first and second evaluations, a prevention plan was developed with preventive measures towards the most unfavorable risk factors for the health of the operators. The implementation of the Psychosocial Risk Prevention Plan is urgent and imperative, which will ensure that psychosocial risk levels decrease.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;85T00661-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectPLAN DE PREVENCIÓNes_ES
dc.subjectRIESGOS PSICOSOCIALESes_ES
dc.subjectFAENAMIENTO BOVINOes_ES
dc.subjectEVALUACIÓN PSICOSOCIALes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.titlePlan de prevención de riesgos psicosociales en el proceso de faenamiento bovino del Camal Municipal de Riobambaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPérez Fiallos, José Francisco-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
85T00661.pdf3,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons