Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1622
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGallegos, Jeaneth-
dc.contributor.authorRea Varela, Verónica Gabriela-
dc.date.accessioned2012-02-23T22:18:57Z-
dc.date.available2012-02-23T22:18:57Z-
dc.date.issued2012-02-23T22:18:57Z-
dc.identifier.citationRea Varela, Verónica Gabriela. (2012). Evaluación de la Actividad Antimicrobiana del Aceite Esencial de Comino (Cuminum cyminum) como Potencial Bioconservador en la Carne de Trucha. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1622-
dc.descriptionEl objetivo de la investigación fue “Evaluar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de comino (Cuminum cyminum) como potencial bioconservador en la carne de trucha”. Pruebas que se realizaron en la Escuela Superior Politécnica De Chimborazo, Facultad de Ciencias. Los métodos utilizados en el ensayo fueron inductivo-deductivos y científico-experimentales; utilizando como materia prima aceite de comino a diferentes concentraciones. Los microorganismos de ensayo fueron Escherichia coli, Pseudomonas spp y especies de proteolíticas; se aplicaron pruebas de Screening, CMB “in vivo” y tiempo de muerte “in vitro” e “in situ” sobre la carne de trucha adicionando el aceite de comino en el laboratorio. El Screening arrojó actividad antimicrobiana entre 10.000 a 1.250 mg/mL. La concentración mínima bactericida frente a Escherichia coli fue de 31.25 mg/mL. El tiempo de muerte “in vitro” para Escherichia coli demostró una reducción de la población con un decrecimiento de 2 a 4 log 10 UFC/mL, sin embargo “in situ” no se determinó actividad antimicrobiana. Las bacterias Proteolíticas tampoco fueron controladas por el aceite de comino a excepción de Pseudomonas spp, que redujo su población en 1.55% por cada cm2 de carne y por cada hora de tratamiento. El aceite esencial de comino usado en la concentración apropiada puede usarse como biopreservativo para prevenir el deterioro por Pseudomonas spp para el filete de trucha. Por lo que se recomienda a la industria alimentaria el uso del aceite esencial de comino (Cuminum cyminum) como una alternativa natural a los productos sintéticos para controlar la putrefacción de los alimentos susceptibles al deterioro.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the research was "Evaluate the antimicrobial activity of cumin essential oil (Cuminum cyminum) as a potential bioconservative in trout meat". Tests that were carried out at the Higher Polytechnic School of Chimborazo, Faculty of Sciences. The methods used in the trial were inductive-deductive and scientific-experimental; using as raw material cumin oil at different concentrations. The test microorganisms were Escherichia coli, Pseudomonas spp and proteolytic species; Screening tests, CMB "in vivo" and death time "in vitro" and "in situ" were applied on trout meat adding cumin oil in the laboratory. Screening showed antimicrobial activity between 10,000 to 1,250 mg/mL. The minimum bactericidal concentration against Escherichia coli was 31.25 mg/mL. The "in vitro" death time for Escherichia coli showed a reduction in the population with a decrease of 2 to 4 log 10 CFU/mL, however "in situ" no antimicrobial activity was determined. Proteolytic bacteria were also not controlled by cumin oil, with the exception of Pseudomonas spp, which reduced its population by 1.55% per cm2 of meat and per hour of treatment. Cumin essential oil used in the appropriate concentration can be used as a biopreservative to prevent spoilage by Pseudomonas spp for trout fillet. Therefore, the use of cumin essential oil (Cuminum cyminum) is recommended to the food industry as a natural alternative to synthetic products to control the putrefaction of food susceptible to deterioration.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00293-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectEVALUACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIMICROBIANAes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIMICROBIANAes_ES
dc.subjectACEITE ESENCIAL DE COMINOes_ES
dc.subjectBIOCONSERVANTESes_ES
dc.subjectCARNE DE TRUCHAes_ES
dc.titleEvaluación de la Actividad Antimicrobiana del Aceite Esencial de Comino (Cuminum cyminum) como Potencial Bioconservador en la Carne de Trucha.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalLucero, Olga-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T00293.pdf1,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons