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Título : Diseño de un sistema de costos conjuntos y subproductos para la empresa Lácteos Cascarillas, cantón Alausí provincia de Chimborazo
Autor : Paredes Changa, Cristina Alexandra
Director(es): Garrido Bayas, Irma Yolanda
Tribunal (Tesis): Colcha Ortiz, Raquel Virginia
Palabras claves : CONTABILIDAD DE COSTOS;SISTEMA DE COSTOS CONJUNTOS Y SUBPRODUCTOS;COPRODUCTO;SUBPRODUCTO;PUNTO DE SEPARACIÓN;COSTOS COMUNES;COSTOS ESPECÍFICOS;ELEMENTOS DEL COSTO;ALAUSÍ (CANTÓN)
Fecha de publicación : 20-nov-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Paredes Changa, Cristina Alexandra. (2020). Diseño de un sistema de costos conjuntos y subproductos para la empresa Lácteos Cascarillas, cantón Alausí provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;82T01077
Abstract : This degree work entitled "Design of a system of joint costs and by-products for the dairy company Cascarillas, Alausí canton, province of Chimborazo" was carried out to determine the real production cost of the different products produced in the company by using the net realizable value method that allows determining the production cost of its products (cheese, yogurt, milk cream) contributing to improving the decision-making process. For the development of this research work, it was used techniques such as observation, which allowed to know the production process that the company manages. As a result of the research process, it was determined that costs are established empirically, that is to say, that they are fixed based on the owner's experience, as a consequence of the fact that the company has no records regarding the control of materials and labor. Through the system of joint costs and by-products, the company will have an accounting tool that will provide it with: inventory control records; labor records, and indirect manufacturing costs. In conclusion, it is essential to review the costs that generate the greater profit as in this case the milk cream as well as the implementation of the costing system proposed in this study to allocate the actual costs of production appropriately and thus control the resources of the company.
Resumen : El presente trabajo de titulación titulado “Diseño de un sistema de costos conjuntos y subproductos, para la empresa lácteos Cascarillas, cantón Alausí provincia de Chimborazo” se realizó con el fin de determinar el costo de producción real de los distintos productos que se elaboran en la empresa mediante la utilización del método de valor neto de realización que permita determinar el costo de producción de sus productos (queso, yogurt, crema de leche) contribuyendo a mejorar la toma de decisiones. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se utilizó técnicas como: la observación que permitió conocer el proceso productivo que maneja la empresa. Como resultado del proceso de investigación se pudo determinar que los costos se establecen de manera empírica, es decir que son fijados en base a la experiencia del propietario, esto como consecuencia de que la empresa no posee registros en cuanto a control de materiales y mano de obra. Mediante el sistema de costos conjuntos y subproductos la empresa contara con una herramienta contable que le proporcione: registros de control de inventarios; registros de mano de obra y de los costos indirectos de fabricación. Concluyendo que es fundamental la revisión de los costos que le generan mayor utilidad como en este caso la crema de leche, así como la implementación del sistema de costeo propuesto en este estudio con el fin de asignar los costos reales de producción de una manera apropiada y por ende controlar los recursos de la empresa.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16308
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Contabilidad y Auditoría; Licenciado/a en Contabilidad y Auditoría

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