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Título : Diseño de un sistema de costos conjuntos para la microempresa de lácteos “El Portugués” en la provincia de Azuay cantón Cuenca, parroquia victoria del Portete, comunidad San Vicente de Arrayán
Autor : Romero Naranjo, Odalis Nathali
Director(es): Merino Chávez, Luis Gonzalo
Tribunal (Tesis): Garrido Bayas, Irma Yolanda
Palabras claves : CONTABILIDAD DE COSTOS;SISTEMA DE COSTOS;COSTOS CONJUNTOS;MANO DE OBRA;COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN
Fecha de publicación : 2-mar-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Romero Naranjo, Odalis Nathali. (2021). Diseño de un sistema de costos conjuntos para la microempresa de lácteos “El Portugués” en la provincia de Azuay cantón Cuenca, parroquia victoria del Portete, comunidad San Vicente de Arrayán. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;82T01104
Abstract : The present thesis entitled "Design of a joint costs system for a microcap of dairy products called "El Portugués" which is located in the province of Azuay, Cuenca canton, Victoria del Portete parish, San Vicente de Arrayán community ", aims to establish the real cost of each product made by the microcap through the use of the net realizable value method. For this study, the observation technique was applied in order to know the company and determine its weaknesses within the production process, along with surveys applied to all its employees. In this way, it was determined that the company empirically establishes its costs and sales price based on its competitors due to the company lacks of documents or records that contribute to the verification of its real costs. Through the proposed costs system, an accounting tool will be available to have access to the following information: inventory record, workforce, and indirect manufacturing costs. It is concluded that after the application of this proposal, the product that generates higher profitability will be identified, and the real costs of each product will also be established, which will generate more profits.
Resumen : El presente trabajo de titulación denominado “Diseño de un Sistema de Costos Conjuntos para la Microempresa de Lácteos “El Portugués” en la Provincia de Azuay Cantón Cuenca, Parroquia Victoria del Portete, Comunidad San Vicente de Arrayán”, tiene como finalidad establecer el costo real de cada producto elaborado por la microempresa utilizando el método de valor neto realizable. Para el desarrollo de esta investigación se aplicó la observación la cual permitió establecer un acercamiento a la empresa para determinar las debilidades que presentan dentro del proceso productivo, así como también se realizaron encuestas a todos los empleados, de esta manera se determinó que la microempresa fija sus costos de manera empírica y sus precios de venta en base a la competencia, puesto que la microempresa no cuenta con documentos ni registros que contribuyan al conocimiento de sus costos reales. A través del sistema de costos propuesto se tendrá a disposición una herramienta contable la cual permitirá tener acceso a la siguiente información: registro de inventarios, mano de obra y costos indirectos de fabricación. Se concluye que al implementar la presente propuesta se determinará el producto que genere mayor rentabilidad, así como se establecerá los costos reales a cada producto elaborado lo que permitirá tener una mayor utilidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16361
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Contabilidad y Auditoría; Licenciado/a en Contabilidad y Auditoría

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