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Título : Fluctuación de la población de paratrioza (Bactericera cockerelli) en cultivos de papa (Solanum tuberosum), pimiento (Capsicum annuum) en las localidades de San Luis y Punín.
Autor : Chuquiana Guano, Luís Fernando
Director(es): Carpio Coba, Carlos Francisco
Tribunal (Tesis): Álvarez Romero, Pablo Israel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;AGRONOMÍA;FLUCTUACIÓN;PARATRIOZA (Bactericera cockerelli Sulc.);FENOLOGÍA;APLICACIONES FITOSANITARIAS
Fecha de publicación : 6-dic-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chuquiana Guano, Luís Fernando. (2021). Fluctuación de la población de paratrioza (Bactericera cockerelli) en cultivos de papa (Solanum tuberosum), pimiento (Capsicum annuum) en las localidades de San Luis y Punín. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T00956
Abstract : This investigation aimed to evaluate the population fluctuation of paratrioza (Bactericera cockerelli) in potato (Solanum tuberosum) and pepper (Capsicum annuum) crops in San Luis and Punín. A nested randomized complete block design was used, and 12 fields established in San Luis and Punín were identified, three for potato and three for pepper respectively, which were chosen at the development stage in order to have similar crops, and compare locations and crops. For the fluctuation of eggs, nymphs and adults, four compound leaves of potato and five leaves of pepper were sampled per plant in development and flowering. Sampling was carried out every 15 days from six potato and six pepper fields, from six randomly selected plants. In pepper, a maximum of 1873 eggs were obtained and a minimum of 342 units. In potato a maximum of 1128 eggs and a minimum of 111 units were recorded, the highest number of nymphs was in the potato crop in pre-flowering and flowering stage with 723 individuals and in pepper in flowering and fruiting stage with only 263 individuals: the highest presence of adults in the potato crop in preflowering and flowering stage with 33 adults and in pepper in flowering and fruiting stage with a maximum of seven individuals. It is concluded that sampling must be carried out, counting both eggs and nymphs in stereoscope, determined the highest presence of eggs 4292, nymphs 2290 and adults 104 in the town of San Luis, the fluctuation both eggs, nymphs and adults are a function of the phenological stage of the plant, phytosanitary applications, and environmental factors. Manual sampling is recommended for eggs and nymphs, and entomological nets for adults.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la fluctuación de la población de paratrioza (Bactericera cockerelli) en cultivos de papa (Solanum tuberosum) y pimiento (Capsicum annuum) en las localidades de San Luis y Punín. Se empleó un diseño de bloques completos al azar anidado. Se identificó los 12 campos establecidos en las localidades de San Luis y Punín, 3 de papa y 3 de pimiento respectivamente, las cuales fueron elegidos en etapa de desarrollo para tener cultivos uniformes, esto permitió comparar las localidades y cultivos. Para la fluctuación de huevos, ninfas y adultos se muestrearon 4 hojas compuestas de papa y 5 hojas de pimiento por planta en desarrollo y floración. El muestreo se realizó cada 15 días de 6 campos de papa y 6 de pimiento, de 6 plantas seleccionadas al azar. En pimiento se obtuvo un máximo de 1873 huevos y un mínimo de 342 unidades. En papa se registró un máximo de 1128 huevos y un mínimo de 111 unidades, el mayor número de ninfas se presentó en el cultivo de papa en etapa prefloración y floración con 723 individuos y en pimiento en etapa floración, fructificación tan solo 263 individuos; la mayor presencia de adultos en el cultivo de papa en prefloración y floración con 33 adultos y en pimiento en etapa de floración y fructificación con un máximo de 7 individuos. Se concluye realizar muestreo manual, el conteo tanto en huevos, ninfas en estereoscopio, determinó la mayor presencia de huevos 4292, ninfas 2290 y adultos 104 en la localidad de San Luis, la fluctuación tanto huevos, ninfas y adultos están en función del estado fenológico de la planta, aplicaciones fitosanitarias y factores ambientales. Se recomienda realizar muestreo manual para huevos y ninfas, para adultos utilizar red entomológica.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16391
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