Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16406
Título : Diseño de un modelo de control de inventarios, para la distribuidora Lucio Bonilla “Dislub”, de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas
Autor : Gallegos Lucio, Liliana Anabel
Director(es): Garrido Bayas, Irma Yolanda
Tribunal (Tesis): Gaibor, Javier Lenin
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;MODELO DE CONTROL DE INVENTARIOS;MÉTODO DE CANTIDAD ECONÓMICA DE PEDIDO;MÉTODO DE PUNTO DE RENOVACIÓN DE PEDIDO;INVENTARIOS;SANTO DOMINGO DE LOS COLORADOS(CANTÓN)
Fecha de publicación : 12-abr-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gallegos Lucio, Liliana Anabel. (2021). Diseño de un modelo de control de inventarios, para la distribuidora Lucio Bonilla “Dislub”, de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;82T01115
Abstract : The present study entitled: Design of an Inventory Control Model for Distribuidora Lucio Bonilla "DISLUB", located in Santo Domingo de los Colorados city, province of Santo Domingo de los Tsáchilas, aims to design an inventory control system to improve the management of the company. The inductive and deductive methods were used, as techniques: an interview guide and an observation guide applied to the personnel involved in the management and control of inventories. As a result, it was found that Distribuidora Lucio Bonilla "DISLUB" has applied the Economic Order Quantity and Order Renewal Point model in the 900ml pure milk item, it has to request 25,525 units in each order, 17 times a year, with an interval time among orders of 21 days and place a new order when its minimum stock reaches 2,395 bags of milk, in such a way that as this product is highly demanded, the distributor does not run out of supply with the risk of losing customers. Thus, the CEO is recommended to apply the designed model to know the optimal amount to order and when to do it, in such a way that resources are optimized and pertinent decisions can be considered in order to improve the business profitability of the company.
Resumen : El presente trabajo de titulación con el tema: Diseño de un Modelo de Control de Inventarios, para la Distribuidora Lucio Bonilla “DISLUB”, de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, tiene como objeto diseñar un sistema de control de inventarios, que le permita mejorar la gestión de la distribuidora. Para lo cual se utilizó el método inductivo- deductivo, como técnicas una guía de entrevista y una guía de observación las cuales fueron aplicadas al personal involucrado en el manejo y control d los inventarios, obteniendo como resultado que la distribuidora Lucio Bonilla “DISLUB”, aplicado el modelo Cantidad Económica de Pedido y Punto de Renovación de Pedido en el artículo leche entera de 900ml, debe solicitar 25.525 unidades en cada pedido, 17 veces al año, con un tiempo de intervalo entre pedidos de 21 días y efectuar un nuevo pedido cuando su stock mínimo sea de 2.395 fundas de leche, de tal manera que, al ser este producto el de mayor demanda la distribuidora no se quede desabastecida con el riesgo de perder clientes. Es así que se recomienda al Gerente Propietarios de la distribuidora aplicar el modelo diseñado que ayudará a conocer la cantidad óptima a pedir y cuando hacerlo, de tal manera que se optimicen recursos y se tomen decisiones pertinentes en función de mejorar la rentabilidad empresarial.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16406
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Contabilidad y Auditoría; Licenciado/a en Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
82T01115.pdf3,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons